Все новости

Шувалов: правительство поддержит все моногорода

Как отметил первый вице-премьер, "мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в "красной зоне"

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Правительство планирует поддерживать все моногорода, а не только те, которые находятся в "красной зоне". Об этом в ходе встречи с членами правительства президенту доложил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы будем работать теперь со всеми руководителями 319 моногородов, мы не будем поддерживать теперь только те города, которые находятся в "красной зоне", потому что по нашей старой технологии мы делили города на три группы - это наиболее проблемные моногорода, где сложно с рынком труда и в плохом состоянии находятся предприятия, есть города, в которых возможно будет ситуация ухудшаться, и есть стабильно развивающиеся города", - пояснил первый вице-премьер.

Шувалов рассказал, что есть договоренность создать формат постоянного общения на базе фонда поддержки моногородов. Он добавил, что сейчас предстоит определиться, останется ли эта платформа внутри ВЭБ, или будет выделена в рамках Минэкономразвития. Шувалов пообещал всевозможную поддержку от административной до всевозможных грантов на развитие инфраструктуры моногородов.

По словам первого вице-премьера, в целом ситуация в моногородах сравнима с ситуацией в регионах страны - очень многое зависит от личных качеств каждого конкретного руководителя. При этом, по его словам, есть много молодых серьезно подготовленных профессионалов, которые понимают, что при всех имеющихся сложностях они имеют возможность предложить людям новые условия развития. "Мы понимаем, что сейчас у бюджета достаточно ограниченные возможности, не было никаких обещаний невыполнимых с нашей стороны, будем эту работу в течение года проводить", - сказал Шувалов.

Он рассказал, что на финансирование программы развития моногородов было предусмотрено 10,8 млрд рублей на текущий год. "В рамках общего сокращения мы пока эту цифру определили в районе 7 млрд, а сейчас с Министерством экономического развития и Министерством финансов будем работать с тем, чтобы посмотреть, как мы можем с этим финансированием обойтись, - сказал он. - Может быть будем просить о небольшом увеличении этого финансирования".