Все новости

Половина нарушений экологии в Подмосковье связана с размещением свалок

По итогам 2017 года в регионе также зафиксировано более 1,5 тыс. нарушений законодательства об охране вод и атмосферного воздуха
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Половина нарушений экологического законодательства в Подмосковье связана с размещением свалок. Об этом свидетельствуют материалы прокуратуры Московской области, где подвели итоги работы за 2017 год.

"За 2017 год (объявленный в России Годом экологии - прим. ТАСС) органами прокуратуры области выявлено 7273 нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования, вынесено 102 протеста, по удовлетворенным протестам отменено и изменено 98 незаконных правовых актов", - говорится в материалах ведомства.

Больше всего нарушений - 3613 - связаны с размещением отходов производства и потребления (свалок мусора - прим. ТАСС). Следом за ними идут нарушения законодательства об охране вод и атмосферного воздуха - 1608. Также прокуроры выявили 646 нарушений законодательства об охране почв, 312 - об охране и использовании животного мира, 209 - о лесопользовании.

В суды за прошлый год направлены 212 исков. Из рассмотренных арбитражным судом исков 202 удовлетворены и прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора на сумму 280 млн 270 тыс. рублей, внесено 1475 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 1546 лиц, привлечено к административной ответственности 1270 лиц, предостережено 181 лицо о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждены 73 уголовных дела.

Новым направлением работы прокуратуры Подмосковья в сфере природоохранного законодательства стало выявление нарушений в сфере законодательства о рыболовстве, биоресурсах и аквакультуре.

В минувшем году жалобы на приближение свалок к жилым домам подали во время "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным жители Балашихи.