Все новости

"Мосэнергосбыт" переведет более 52 тыс. потребителей в Подмосковье на прямые договоры

В Звенигороде 1 октября на прямые договоры перевели около 700 квартир

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Энергосбытовая компания "Мосэнергосбыт" с 1 декабря переведет на прямые договоры более 52 тыс. потребителей электричества в Московской области из-за долгов управляющих компаний (УК). Об этом сообщила в среду пресс-служба предприятия.

В "Мосэнергосбыте" отметили, что в апреле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволили ресурсоснабжающим компаниям в одностороннем порядке разрывать договоры с УК, если у тех есть долг размером в два или более среднемесячных платежа. Компания 1 октября уже воспользовалась этой возможностью, переведя около 700 квартир в Звенигороде на прямые договоры.

"В связи с наличием просроченной задолженности за потребленную электроэнергию и отсутствием действенных мер со стороны должников по ее урегулированию "Мосэнергосбыт" с 1 декабря 2018 года в одностороннем порядке расторгает договоры энергоснабжения с тремя управляющими компаниями: ООО "Союз-ЖКХ" (г. Серпухов), ОАО "Заря-Жилсервис" и ОАО "Домодедово-Жилсервис" (г. о. Домодедово). В общей сложности более 52 тыс. потребителей", - говорится в сообщении.

Так, в Серпухове на прямые расчеты за электричество перейдут жители пяти многоквартирных домов, в Домодедове - 413 домов. Задолженность "Союз-ЖКХ" за энергию составляет порядка 6 млн рублей и пени в размере более 1,2 млн рублей. "Из-за долгов УК в домах, находящихся под ее управлением, регулярно производились ограничения энергоснабжения в местах общего пользования", - отметили в пресс-службе.

Долг "Заря-Жилсервис" за электричество составляет 16,3 млн рублей, "Домодедово-Жилсервис" - 31,1 млн рублей. "В отношении обеих УК ведется претензионно-исковая работа, однако в целях недопущения дальнейшего роста задолженности принято решение о реализации предоставленного законом права на расторжение договоров в одностороннем порядке", - поясняется в сообщении.

С 1 января 2019 года аналогичные меры компания планирует применить в отношении еще четырех управляющих компаний: в Волоколамске - "Волоколамская УК", Рузском городском округе - "Благоустройство" и "Реал-Сервис" и городском округе Подольск "Импульс". При переходе на прямые договоры с "Мосэнергосбытом", жителям не потребуется заключать соглашения. Расчеты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, по-прежнему будут осуществляться через управляющие компании.

Теги