Все новости

Система мониторинга качества воздуха в Подмосковье охватит Волоколамск, Подольск и Ногинск

В них установят специальные автоматические датчики

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Система мониторинга качества воздуха в Московской области, создаваемая сейчас в регионе, на втором этапе охватит Волоколамск, Подольск и Ногинск, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства экологии Подмосковья.

Вблизи Волоколамска расположен мусорный полигон "Ядрово", скандал вокруг которого в 2018 году вызвал общероссийский резонанс. Вблизи Ногинска действует крупнейший в Московской области полигон бытовых отходов "Тимохово". Сейчас в год он принимает почти 1,5 млн т мусора.

"Запланировано создание региональной системы мониторинга качества атмосферного воздуха посредством мобильных и стационарных станций. Автоматические датчики планируется установить в муниципальных образованиях, где действуют больше всего объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС): в 2019 году - Люберцы, Балашиха, на втором этапе - Подольск, Ногинск, Волоколамск", - сказали в министерстве.

Так, в феврале 2018 года жители Волоколамского района жаловались на неприятный запах, распространявшийся с полигона "Ядрово". 21 марта того же года 77 школьников обратились к врачам из-за плохого самочувствия, их родители связали происшествие с очередным выбросом свалочного газа с полигона. Позднее врачи опровергли эту версию.

Ранее заместитель председателя правительства - министр экологии Московской области Дмитрий Куракин рассказал ТАСС, что в 2019 году в Подмосковье будет создаваться система мониторинга качества воздуха в двух пилотных муниципалитетах - Балашихинском и Люберецком городских округах. Ею будет управлять "Мособлэкомониторинг", учредить который только предстоит. В перспективе в систему войдут датчики мониторинга на 15 действующих и 24 закрытых свалках региона, также она будет эксплуатировать беспилотники и тестировать мультиспектральную и тепловизионную съемки полигонов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в интервью ТАСС в феврале 2019 года рассказал, что в систему "Мособлэкомониторинга" войдут порядка 150 датчиков, и на ее создание потребуется 150-350 млн рублей.

Теги