Все новости

Прокуратура Москвы начала проверку ЖК "Царицыно"

По данным ведомства, компания выделяет "огромное финансирование" на рекламу и предлагает "существенные скидки", при этом девелопер уже неоднократно переносил сроки ввода домов

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Столичная прокуратура начала проверку объекта долевого строительства на 6-й Радиальной улице. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Сейчас нас особенно беспокоит проект на 6-й Радиальной улице: идет активная рекламная компания, на которую выделяется огромное финансирование - речь о миллионах рублей. Кроме того, застройщик предлагает покупателям существенные скидки. Для нас это не очень приятные звоночки. О ситуации было доложено мэру Москвы, прокуратура начала проверку объекта", - рассказал Тимофеев.

Дома на 6-й Радиальной улице (ЮАО) возводятся в рамках строительства ЖК "Царицыно". Девелопер объекта - ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" (ОАО "МКХ") - неоднократно переносил сроки ввода домов и сопутствующей инфраструктуры.

Заявление председателя Москомстройинвеста в отношении проверки столичной прокуратурой в отношении хода строительства ЖК "Царицыно" вызывает недоумение, сообщил ТАСС заместитель генерального директора ОАО "Московский Комбинат Хлебопродуктов" Александр Кузьмин. По его словам, застройщик исполняет обязательства по инвестконтракту как перед городом, так и перед дольщиками, что подтверждается многочисленными проверками Мосомстройинвеста.

Последняя проверка, по информации Кузьмина, была проведена 30 сентября 2015 г., по итогам которой нарушений не установлено. Плановое движение работ по проекту подтверждается протоколами встреч с дольщиками и заседаний структур стройкомплекса Москвы (есть в распоряжении ТАСС - прим. ред).

По информации Кузьмина, задержки строительства происходят "исключительно по вине городских структур, отвечающих за подключение к инженерным коммуникациям". Заместитель генерального директора компании инвестора подчеркнул, что скидки связаны исключительно с актуальной экономической ситуацией на рынке недвижимости и "все игроки рынка используют возможности маркетинга, стараясь увеличить объемы продаж".

Механизм страхования не работает

По мнению Тимофеева, механизм страхования гражданской ответственности застройщиков в настоящее время не работает.

"В Москве - всего три из двадцати организаций, которые предоставляли страховку застройщикам, а также ОВС (соответствуют требованиям Центробанка). Таким образом, получается, что около 1,5 млрд руб., которые выплатили московские застройщики страховым компаниям начиная с 1 января 2014 года (с этого момента вступило в силу обязательство по страхованию гражданской ответственности застройщика. - ТАСС), "ушли в никуда". Тем самым, можно сказать, что механизм страхования сегодня не работает", - рассказал председатель Москомстройинвеста.

По его мнению, во-первых, нужно усилить контроль за страховыми компаниями, во-вторых, следить за действительностью страховых полисов, оплачены ли они. "Чаще всего оплата вносится ежеквартально. И если застройщик не внес ее в срок, полис становится недействительным. Мы выборочно запросили у застройщиков данные сертификаты, и оказалось, что ряд из них оплату просрочили. То есть номинально документ есть, в регистрационной палате запись о нем есть, но он не действителен", - добавил председатель Москомстройинвеста.

Полный текст интервью с председателем Москомстройинвеста читайте на сайте.