Все новости

Собянин: в технопарке "Москва" стоит очередь из желающих разместить свое производство

За последние полгода в технополисе на Волгоградском проспекте открыто еще десять новых предприятий

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Компаний, желающих разместить свое производство в Москве, очень много. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра вместе с главой Роснано Анатолием Чубайсом нового инновационного производства в технополисе "Москва" на Волгоградском проспекте.

"Несмотря на кризисные явления, в технопарке стоит очередь из желающих разместить свое производство, работать на этих площадях", - сказал мэр Собянин журналистам. "Практически все площади этого огромного комплекса уже заполнены арендаторами. Предприятия вложили своих средств около $500 млн. Это достаточно большие деньги с учетом того, что это не крупномасштабное, а небольшое инновационное производство", - подчеркнул градоначальник.

По его словам, за последние полгода в технополисе "Москва" открыто еще десять новых производств. "Это производство медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса", - уточнил мэр. Собянин отметил, что ряд производств не имеет аналогов в мире.

"На сегодняшний период, период ограничений, санкций это говорит о том, что потенциал импортозамещения очень большой", - заявил он. "Анатолий Борисович (глава Роснано Чубайс), хотел Вас поблагодарить. Мы с вами продолжаем двигаться по целому ряду предприятий, одно из них открыто буквально сегодня - "НеоФотоникс", - сказал мэр.

По его словам, правительство города и Роснано совместно инвестируют в высокотехнологичные производства. "С нашей стороны - предоставление чистых комнат, площадок, с нашей стороны - инвестиции непосредственно в производство, контакты с инвесторами и разработчиками", - отметил Собянин.

"Мы не будем останавливаться, ведется строительство новых корпусов", - сообщил он. Собянин пообещал, что инновационные компании получат места не только в технополисе "Москва", но и на других площадках. Мэр заверил, что город готов взять на себя существенные, до четверти всех налоговых расходов. "Главное, чтобы это были инновационные и высокотехнологичные производства, которые бы давали высокую добавленную стоимость", - отметил он.

"Сегодня уже порядка 20 технопарков заявились на статус соответствующий, большинство этот статус получили. Это означает, что они будут получать соответствующие льготы", - заметил Собянин. По его словам, власти города вышли за границы бюджетных технопарков и активно продвигаются в сторону частных инвестиций, частных технопарков, которые создают не только производства, но и инфраструктуру.

Технополис "Москва" был создан в декабре 2012 года. В настоящее время фактические инвестиции в развитие производства компаний, арендующих площади в технополисе, составили 9 млрд рублей. Создано 1,5 тыс. рабочих мест.

Российское производственное подразделение компании "НеоФотоникс" создано при поддержке Роснано. Компания организовала выпуск планарных оптических сплиттеров - устройств, предназначенных для увеличения скорости обмена данными в таких сферах, как цифровое видео и музыка, мультимедиа, видеоконференции, телевидение высокой четкости. Ранее подобная продукция в России не производилась. Осуществлялась лишь финальная сборка изделий из импортных комплектующих. Для производства сплиттеров используются так называемые "чистые комнаты".