Все новости

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

В рамках проекта будут выделены дополнительные средства на лекарства. Проводить закупки планируется с 2016 года

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Московские власти выделят дополнительные средства на приобретение новых высокоэффективных лекарств для лечения гепатита С. Такое решение принято на заседании президиума столичного правительства.

Как отметил мэр города Сергей Собянин, эти препараты "настолько дорогие, что граждане не могут их покупать сами". Приобретение городом этих медикаментов позволит оказать медицинскую помощь и излечить в течение года 1,5-2 тыс. жителей столицы. Закупка планируется со следующего года. Всего из резервного фонда города на эти цели будет выделено более 1 млрд руб.

По словам главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, речь идет о дополнительных средствах на лечение от гепатита С "в связи с применением новых методик и препаратов, которые одобрены в России". По словам Хрипуна, средний возраст больных гепатитом С в Москве составляет 41 год, это заболевание часто сопровождается осложнениями, угрожающими жизни, - церрозом или раком печени.

"Заболевание носит вирусный характер и быстро развивается во всем мире. По данным ВОЗ, количество пациентов в мире увеличивается ежегодно на 10-12%. Мы имеем хороший опыт лечения этих пациентов, методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьезных осложнений только в половине случаев оказывают положительное действие. Если развиваются тяжелые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение отмечается только у каждого пятого", - отметил Хрипун.

По его словам, город следует мировым практикам, и в этом году в России одобрено применение трех лекарственных препаратов, также появится отечественный аналог еще одного препарата. "Они позволят в 90% случаев пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, достигать полного излечения. Это должно снизить показатели смертности от гепатита и темпы распространения инфекции", - сказал Хрипун.