Все новости

Видеокамеры в маршрутках в Москве будут следить за перевозкой пассажиров

Все данные с камер в режиме реального времени поступят в транспортный комплекс, и сотрудники будут отслеживать нарушения

МОСКВА, 2 февраля./ТАСС/. Новые маршрутки частных компаний, работающих по госконтракту, оснастят системой видеонаблюдения. Камеры будут следить за исполнением правил перевозки пассажиров, например, если пассажиры стоят в автобусе, где предусмотрены только сидячие места. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии со ссылкой на руководителя ассоциации перевозчиков "Транспортной ассоциации московской агломерации" (ТАМА) Норайра Блудяна.

"Уставленные в салоне видеокамеры будут выявлять перевозчиков, которые не соблюдают стандарты вместимости пассажиров. Например, в автобусах малой вместимости предусмотрено 19 сидячих мест. Если пассажиров больше - водитель нарушает условия государственного контракта. За нарушение правил перевозок ему грозит строгий выговор, наказание вплоть до увольнения", - отметил Блудян. 

По его словам, контролирует работу новых маршруток ГКУ "Организатор перевозок". Все данные с видеокамер в режиме реального времени поступают в транспортный комплекс, и сотрудники отслеживают нарушения. Если со стороны пассажира поступила жалоба, то ситуацию можно выяснить, запросив видеозапись с камер внутри или снаружи автобуса.

Камеры будут контролировать также количество пассажиров в автобусах большой и средней вместимости, а также следить за исполнением правил перевозки пассажиров-льготников, которые имеют право пользоваться социальной картой москвича.

За нарушение провоза пассажиров льготной категории перевозчику начисляется 5,8 штрафных балла. Это 14 тыс. руб.

Частные маршрутки войдут в единую транспортную систему столицы в ходе реформы наземного городского транспорта. Они присоединятся к программе развития безбарьерной среды и начнут перевозить льготников. В каждом микроавтобусе будет установлен валидатор. Пассажиры смогут оплатить проезд билетами "Тройка", "Единый", "90 минут" или "ТАТ".