Все новости

Собственники торговых павильонов в Москве жалуются на отключение электричества

По словам представителя общественной организации "Деловая Россия", обесточиваются объекты, попавшие в составленный городскими властями список самовольных построек

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Собственники торговых павильонов, которые по решению московских властей будут снесены, жалуются на отключение электричества. Об этом сообщил в понедельник ТАСС член генерального совета общественной организации "Деловая Россия" Эдуард Гулян.

"Стала поступать информация от собственников торговых объектов, что их начали отключать от электричества. Мы ожидаем, что может быть специально устроена аварийная обстановка, чтобы начать сносы под видом ликвидации аварий", - сказал он.

В декабре правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы", предусматривающее с сегодняшнего дня снос 104 объектов. В список попали крупные объекты торгового центра "Пирамида" рядом с метро "Пушкинская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

Как рассказал ТАСС исполнительный директор Московского городского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов, у предпринимателей, чьи павильоны попали под снос, "есть не только свидетельство о собственности, но и выигранные суды различных инстанций, подтверждающие их права".

Решения о сносе выносились властями Москвы на основании новой редакции ст. 222, п. 4 Гражданскогокодекса, вступившей в силу в сентябре 2015 года, которая дает право сносить в административном порядке здания, признанные самостроем.

"Чтобы этот процесс сдвинуть с места, нужно менять трактовку самой ст. 222 Гражданского кодекса. На прошедших общественных слушаниях принято решения писать соответствующий запрос в Конституционный суд , но я боюсь, что это займет определенное время и Москва не пойдет навстречу предпринимателям, и сносы, видимо, начнутся уже сегодня", - сказал Селиверстов.

В пресс-службе Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы отметили, что сроки сноса объектов сдвигать не планируется и торговые павильоны будут демонтированы по графику, который уже составили чиновники префектур города.