Все новости

Хозяева торговых павильонов систематически препятствовали работе экстренных служб

В частности, по словам руководителя "Мосгаза", в истории предприятия подобные инциденты происходили порядка трех-четырех раз в год

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Хозяева торговых павильонов, которые московские власти считают самостроем, систематически препятствовали работе экстренных служб. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщили представители ОАО "Мосгаз", АО "Мосводоканал" и АО "ОЭК".

До четырех инцидентов в год

Как пояснил корреспонденту ТАСС генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев, в истории предприятия подобные инциденты происходили порядка трех-четырех раз в год. "Это серьезная угроза, потому что вмешаться в процесс в короткое время не представлялось возможным. А ведь мы транспортируем такой продукт, который при определенной концентрации взрывоопасен. Это большая опасность не только для объектов, самовольно установленных на газопроводе, но и для всех москвичей", - сказал он.

"Уловить момент, когда произойдет инцидент на газопроводе, достаточно сложно. Нужен постоянный контроль. Самовольные объекты затрудняют нам доступ, а потому представляют прямую угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Мы как компания, обслуживающая соответствующие системы, предупреждаем, что застройка газопроводов недопустима", - подчеркнул Гасангаджиев.

Угрозы обрушения и обесточивания

Заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич сообщил, что нормативы, которые действуют в городе и в целом по стране и определяют допустимые расстояния для строительства вблизи инженерных коммуникаций, никто не отменял. "Это касается и водопровода, и канализации, и любых инженерных подземных сооружений. Все определяется нормативными документами. Строительство на инженерных сетях водопровода или канализации не допускается!" - подчеркнул Шушкевич. Он добавил, что если незаконная постройка находится на объектах "Мосводоканала", то их эксплуатация становится практически невозможной.

"Трубопровод водоснабжения работает под давлением. И в случае серьезных аварий не исключен размыв грунта, образование провалов. Размеры промоин могут достигать нескольких десятков метров. Но даже незначительный подмыв грунта, его смещение, разуплотнение может повлиять на конструктив ближайших зданий, привести к разрушению фундамента или всего здания", - сказал он.

По мнению технического директора АО "ОЭК" Сергея Актямова, установка торговых точек без согласования с сетевой организацией вблизи охранной зоны кабельных линий может стать помехой для проезда спецтехники, затруднить или полностью воспрепятствовать проведению аварийно-восстановительных работ. "Такая ситуация может привести к обесточиванию потребителей, в том числе социально-значимых объектов", - считает Актямов.

Позиция властей и предпринимателей

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. По последним данным, снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос пойдут 104 объекта. Власти планируют завершить демонтаж к началу марта.

Как заявил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались".

В свою очередь представители бизнеса настаивают на незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов различных инстанций, вплоть до Верховного суда.