Все новости

Около 20% месячной нормы осадков может выпасть в Москве в ближайшие сутки

Коммунальные службы переведены на круглосуточный режим. Кроме дорог и тротуаров, убирать от снега и наледи будут кровли и выступающие элементы фасадов зданий

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. В ближайшие сутки в Москве может выпасть до 7 мм осадков, что составляет 20% месячной нормы осадков. Предварительный расчет сделали специалисты Росгидромета.

"Ночью ожидается снегопад, метель. К утру прогнозируется выпадение 6 мм осадков, в течение дня еще 1 мм - 7 мм составляет порядка 20% месячной нормы осадков, которая для марта равна 34 мм", - сообщили в метеослужбе.

На столичный регион надвигается череда снегопадов - за неделю прирост снега в Москве местами может составит суммарно до 18 см.

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в ночь на пятницу в столице ожидается снег, местами метель, возможна гололедица, температура до минус трех градусов. Начиная с субботы в столичном регионе ожидается резкое похолодание с ночными температурами до минус 10 градусов и ниже.

С начала месяца в городе уже выпало 44 мм осадков, что составляет почти 130% нормы. Самый "мокрый" март в Москве случился в 1966 году, когда за первый весенний месяц в городе выпало 88 мм осадков.

Коммунальщики перешли на круглосуточный режим

В столичном регионе ожидается череда мощных снегопадов, московские коммунальщики переведены в круглосуточный режим работы. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.

"По прогнозу синоптиков, сильный снегопад ожидается в Москве сегодня ночью, а также в период с 22 по 24 марта", - сказал он.

Он отметил, что из-за ухудшения погодных условий в Москве городские службы переведены в круглосуточный режим работы, подготовлена вся снегоуборочная и самосвальная техника, которая будет использоваться до полной уборки выпавшего снега.

"В 5.00 мск пятницы колонны спецтехники проведут сплошное прометание улично-дорожной сети на всю ширину проезжей части, а также тротуаров, межквартальных проездов, парковок и дворов с последующей противогололедной обработкой", - сказал Бирюков.

По его словам, в круглосуточный режим также переведены московские дворники.

Убирать обещают не только дороги

Заммэра подчеркнул, что с началом снегопада в Москве в непрерывном режиме будет организована повсеместная работа по очистке кровель, выступающих элементов фасадов зданий от снега и наледи. Все места производства этих работ для безопасности пешеходов оградят лентами и специальными ограждениями.

"Коммунальные службы также организуют работы по механизированной и ручной уборке от снега тротуаров, сходов и съездов с них на проезжую часть, подходы к остановкам общественного транспорта станциям метро, подземным и надземным переходам, объектам соцсферы и потребительского рынка", - пояснил Бирюков.

Ссылаясь на данные синоптиков, заммэра сообщил, что в ближайшие часы в Москве сохранится порывистый ветер со скоростью 15-17 м/с,

"В связи с сильным ветром взяты под контроль дворовые территории, детские площадки и межквартальные игровые городки, а также дороги и магистрали. В случае падения деревьев и рекламных щитов специальные бригады будут своевременно удалять упавшие предметы ", - сказал Бирюков.

Он попросил автомобилистов с пониманием относиться к проходам колонн дорожно-уброчной техники, в условиях ухудшения погоды быть пред внимательными на дорогах, соблюдать ПДД и скоростной режим.