Все новости

Собянин: семьи погибших и пострадавших в результате трагедии в Карелии получат матпомощь

18 июня участники лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере. Погибли 13 детей

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Власти столицы выплатят материальную помощь семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в Карелии. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Сегодня мною принято решение о выплате материальной помощи по 1 млн руб. родителям и близким погибших и по 300 тыс. - пострадавшим", - сказал мэр во время посещения детской клинической городской больницы имени Сперанского, в которую доставлена одна из пострадавших девочек.

Кроме того, мэрия взяла на себя расходы по погребению погибших из расчета 100 тыс. рублей (на ребенка).

"Вы знаете, в Карелии произошла страшная трагедия, в которой погибли дети. Эта трагедия никого не оставила равнодушным", - отметил Собянин. Мэр еще раз выразил глубокое соболезнование родителям и близким погибших. Градоначальник уточнил, что сегодня в больницах Москвы находятся пятеро детей, которым оказывается вся необходимая медицинская помощь.

"Врачи делают все необходимое для того, чтобы как можно быстрее поправить здоровье детей", - подчеркнул мэр. "Я уверен, что правоохранительные органы, которые проводят расследование, выявят виновных, и они будут наказаны должным образом", - добавил Собянин.

Мэр зашел в палату к 12-летней Наталье, пострадавшей на Сямозере, он назвал произошедшее страшной трагедией. "Слава Богу, что для тебя все это закончилось, врачи сказали, что здоровье идет на поправку", - сказал Собянин. Наташа, выжившая в результате трагедии в Карелии, рассказала мэру, что все случилось на второй день их похода. "Перевернулись на лодках, потому что там были волны, это был уже второй день, первый день мы проплыли нормально: было жарко, хорошая погода, а потом она вдруг резко ухудшилась - волны, ветер", - рассказала девочка.

Она вспомнила, что на всех детях были надеты спасательные жилеты, перед началом похода крепление спасательных жилетов на детях проверялось. "Но когда мы опрокинулись и вынырнули, то начали замечать пустые жилеты на воде", - сказала девочка. "Я надеюсь, у тебя все будет хорошо", - сказал Собянин. Градоначальник пообещал девочке и ее маме, что виновные в трагедии будут наказаны, хотя, по его словам, погибших это не вернет.

Комментарий врача

Лечение девочки завершится на следующей неделе. Об этом заявил главный врач медучреждения Анатолий Корсунский.

"Пострадавшая была доставлена около 14:00 прямо с трапа аэропорта Внуково, - рассказал Корсунский журналистам в понедельник. Он заявил, что проведено полное медицинское обследование Наташи.

"Состояние ее при поступлении оценивается как среднетяжелое, ближе к удовлетворительному. К сожалению, у нее развился бронхит на фоне переохлаждения", - подчеркнул главврач.

По его словам, с пострадавшей девочкой постоянно работает психолог. Он добавил, что курс лечения завершится на следующей неделе.

Расследуется уголовное дело

Этим утром самолетом МЧС тела 13 погибших детей были доставлены в Москву. После процедуры опознания начнутся судмедэкспертизы для установления непосредственной причины их смерти.

По факту гибели детей СК РФ возбудил уголовное дело по факту по ч. 3 ст. 238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованию безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

В понедельник в Москве - день траура. В столице приспущены городские флаги, отменены развлекательные мероприятия.

13 погибших и пятеро подозреваемых: что произошло в Карелии

"Грубое нарушение требований безопасности": реакция на трагедию в Карелии