Все новости

СМИ: губернатор Московской области предложил принудительно изымать долгострои

Данная мера необходима для того, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в Минстрой России предложения о принудительном изъятии долгостроев. Речь идет о поправках в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" и Земельный кодекс. Об этом газете "Известия" сообщил заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин, факт получения письма подтвердил представитель Минстроя.

Правительство Московской области предлагает внести в закон поправки, позволяющие по решению уполномоченного органа власти изымать у девелоперов долгострои. По словам Елянюшкина, "данная мера необходима для того, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, так как на сегодняшний день недобросовестные застройщики отказываются передавать долгострои инвесторам, согласившимся достроить квартиры".

Согласно федеральному закону, участвующие в строительстве жилья соинвесторы могут обладать правом залога на земельный участок и на недостроенные объекты на нем. Поправки предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве условий внесудебного взыскания залога. Теперь же предлагается внести поправки, позволяющие региону проводить конкурс на достройку или продажу объекта.

Представитель Минстроя сообщил, что при доработке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон был предложен ряд мер для защиты прав дольщиков. Это касается механизма обеспечения завершения строительства и расширения полномочий контролирующих органов. Кроме того, были внесены поправки в закон о банкротстве, упрощающие передачу участка и объекта строительства новому приобретателю.

Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Документ разработан Минстроем России.