Все новости

Оранжевый уровень опасности объявлен в Москве из-за жары

Такое же предупреждение действует в Орловской, Тульской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской и других областях центра России

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Предпоследний, оранжевый уровень опасности погоды объявлен в Москве и Подмосковье на 1 августа в связи с жарой и высокой пожароопасностью. Об этом сообщили в Гидрометцентре РФ.

"Оранжевый уровень означает, что погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба", - уточнили в метеослужбе. Такое же предупреждение действует в Орловской, Тульской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской и других областях центра России. По данным синоптиков, август в столице начнется с жаркой погоды - температура воздуха в Москве превысит 30 градусов.

При переменной облачности днем в Москве 1 августа воздух прогреется до 29-31 градуса выше ноля, 2 августа местами пройдет кратковременный дождь, прогремит гроза, столбики термометров покажут от 29 до 31 тепла. Такой характер погоды сохранится до конца первой рабочей недели августа. В середине недели, в среду-четверг, будет соответственно 26-29, 22-27 градусов.

Накануне на двух станциях московского метро - "Бибирево" и "Алтуфьево" - температура воздуха превысила норму в 28 градусов, в связи с чем пассажирам раздавали питьевую воду. С начала лета метрополитен приступил к круглосуточному мониторингу состояния температуры воздуха на станциях, чтобы оперативно реагировать на случаи превышения нормы. Данные направляются в ситуационный центр и анализируются специалистами. На 37 самых жарких станциях установили датчики мониторинга температуры воздуха.

 

Где спасаться от жары

 

В Москве в этом сезоне принято к летней эксплуатации 10 зон отдыха с купанием и 42 зоны отдыха без купания. Сейчас купание разрешено на 7 пляжах : "Большой городской пруд", "Школьное озеро", "Черное озеро", "Тропарево", "Мещерское", "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3".

"В зонах отдыха "Озеро Белое", пляжном комплексе "Бич Клаб" и пляже "Левобережный" купание временно запрещено из- за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям до получения повторных удовлетворительных результатов",- сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

 

Бассейны в парках

 

Найти прохладные места можно и в столичных парках. По данным "Мосгорпарка", в парке "Сокольники" работает пляж "The Баssейн" - это двa oткpытыx бacceйнa, шeзлoнги и зонтики, cтoлы для пинг-пoнгa, вoлeйбoльнaя плoщaдкa и лeтнee кaфe. Возле бассейнов организован пляж, оборудованный душевыми, раздевалками, туалетами. Пo выxoдным пpoxoдят DJ-вeчepинки.

Бассейн в пapкe "Фили" pacпoлoжeн в aквaтopии Москва- реки. Рядом с бассейном находится пляж с шезлонгами, кабинками, туалетом и душем. Есть зона барбекю с мангалами и столами.

Бассейн в парке "Ceвepнoe Tyшинo" располагается на плaвyчeм пoнтoнe. Есть лежаки, зонтики, полотенца, бар у воды, туалеты, душевые кабинки, зона переодевания и зона отдыха.

В Измайловском парке на площадке "Лес чудес" работает детский бассейн (для детей от 3 до 12 лет) и их родителей, для которых установлены шезлонги и пуфы. Для посещения нужна справка о разрешении посещения бассейна. Он расположен в северной части парка.

 

Лодочные станции

 

Лодочные станции с прокатом лодок и катамаранов работают в 7 парках: в Парке Горького, в "Сокольниках", в Воронцовском, Измайловском, Лианозовском парках, в "Кузьминках" и музее-усадьбе "Царицыно".

В среднем стоимость проката в будни - от 200 до 400 рублей, в выходные - от 300 до 500 рублей.

В прокате можно взять трех- и четырехместные лодки, четырехместный катамаран. В Воронцовском парке можно покататься в аквазорбе - прозрачном шаре на поверхности воды.

 

Водные виды спорта в парках

 

Вейкборд-станция в парке "Северное Тушино" работает по будням с 15:00 до 20:00, по выходным с 11:00 до 20:00. Площадки для игры в пляжный волейбол открыты в Парке Горького (3 площадки с белым песком для пляжных игр: волейбола, бадминтона, футбола и гандбола, 800 руб./час), "Сокольниках" (100 руб./час), "Красной Пресне", парке "Фили" и Измайловском парке (бесплатно).

 

Зоны отдыха у воды без купания

 

В парках также есть зоны отдыха у воды, где не предусмотрено купание. У Пионерского пруда в Парке Горького обустроен пляж с белым песком и шезлонгами. В парке "Фили" установлены деревянные лежаки вдоль набережной Москва-реки. Пруды в Измайловском, Лианозовском, Гончаровском, Перовском парках тоже оборудованы удобными лежаками.

В зоне отдыха "Левобережный" на территории пляжа есть раздевалки, площадка для игры в пляжный волейбол, туалеты и кафе. Для детей обустроена игровая площадка-городок, работает детская зона бассейна.