Все новости

Собянин: в Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

В частности, это Донской монастырь, Казанский вокзал, гостиница "Дрезден", кондитерская фабрика "Большевик"

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Девяносто памятников архитектуры отреставрировали в 2016 году в Москве. Об этом сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения "Особняк Зиминых", построенного в конце XIX века.

"В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов, в частности, объектов Донского монастыря, Казанского вокзала, гостиницы "Дрезден", кондитерской фабрики "Большевик" и таких небольших особнячков, как этот", - сказал мэр.

Собянин отметил, что хотя этот особняк и не крупный, "он достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранили с XVIII-XIX века". Мэр поблагодарил Министерство культуры РФ, которое "несмотря на все финансовые сложности продолжает заниматься благородной работой не только охраняя, но и воссоздавая эти замечательные памятники".

Министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что в особняке Зиминых находится подразделение министерства культуры, которое занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников архитектуры федерального значения.

"Долгое время учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получило этот руинированный объект, за внебюджетные средства он был восстановлен, сейчас это с замечательный, с большой историей памятник", - сказал Мединский.

По его словам, программа реставрации памятников архитектуры продолжается. "Мы работаем очень плотно с правительством Москвы, работаем в полном взаимодействии - у нас хороший контакт с Мосгорнаследием и при всей их придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, она справедливая, потому что она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором ее создавали", - сказал Мединский.

Особняк Зиминых

Особняк в Дегтярном переулке, д. 8, стр. 3, был построен в 1896 году архитектором Эдмундом Юдицким для табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина. Уникальность особняка - в полностью сохранившихся декоре фасадов и элементах внутреннего убранства. На втором этаже остались оригинальные наборные паркеты, деревянные панели и потолки парадной анфилады, изразцовые печи, лепнина.

После революции особняк заняло правление Коммунистического университета им. Свердлова, до 2015 года здесь располагалось НИИ киноискусства ВГИК, сейчас находится Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, во время реставрации рабочие обнаружили старинное нефтехранилище. Кирпичный резервуар трехметровой глубины был закатан семью слоями асфальта, при этом в шахте находилось некое черное вещество. Специалисты МЧС провели пробы, оказалось, что это полуразложившийся мазут.

По предварительной информации, хранилище вместе с нефтью собираются превратить в объект для туристов, накрыв шахту стеклянным колпаком. По мнению историков, в подвале Дома Зимина, построенного в XIX веке, работала котельная на мазуте.

В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. кв. м до 1,8 тыс. кв. м за счет освоения мансардного пространства. Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов. Кроме того, в интерьерах восстановили облицовку стен из искусственного мрамора, лепной декор плафонов, дубовый потолок конференц-зала, порталы и наличники из дуба, художественный паркет, мозаичные полы, живопись на стенах и потолке.

В 2011-2016 годы в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия. В результате, доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 году до 6% в 2016-м. За последние шесть лет за счет федерального бюджета отреставрировано более 130 памятников архитектуры, в частности, объекты Московского Кремля, федеральные театры, музеи, посольские особняки, храмы и монастыри.