Все новости

Атмосферный фронт принес в Москву снег с наледью и ледяной дождь

После полудня синоптики обещают столице "мокрый снег, который трансформируется в дождь". К концу дня может быть обновлен суточный рекорд по осадкам

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Снег с наледью, который отмечался в Москве с раннего утра, потом стал идти в виде ледяной крупы, а затем перешел в ледяной дождь. Об этом сообщили в Росгидромете.

"Это пока не все разновидности осадков, которые ожидаются сегодня в Москве. После полудня пойдет мокрый снег, который трансформируется в дождь", - отметили в метеослужбе. На девять утра в Москве выпало 5 мм осадков - почти 10% ноябрьской нормы, до конца дня ожидается еще не менее 10 мм осадков. Может быть обновлен суточный рекорд по осадкам.

Как пояснили в Росгидромете, ледяная крупа - это частички плотного льда, как правило белые, с прозрачной оболочкой, диаметром до 5 мм. "Ледяная крупа состоит из снежного ядра и оболочки из прозрачного льда. Выпадает при невысокой положительной температуре", - пояснил специалист. В Москве отмечалась мелкая крупа - диаметром не более 2 мм.

Ледяная крупа не так опасна, как ледяной дождь, когда образуются ледяные крупинки с сердцевиной из воды. Когда такие льдинки разбиваются о землю, вода тут же застывает, образуя скользкую корку. Выпадение ледяного дождя в Москве в четверг связано с прохождением теплого атмосферного фронта.

Из-за непогоды коммунальные службы города переведены на круглосуточный режим работы. В уборке снега задействовано более 10 тыс. единиц спецтехники и до 20 тыс. рабочих ручной уборки.

В декабре 2010 года на столичный регион обрушился ледяной дождь, который оставил без света сотни населенных пунктов в Подмосковье и повалил множество деревьев в Москве.