Все новости

Московские врачи требуют установить тревожные кнопки в поликлиниках

Медицинским работникам часто приходится сталкиваться с агрессивными пациентами

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Московские врачи требуют установить тревожные кнопки вызова сотрудников полиции в поликлиниках и машинах скорой помощи для защиты от участившихся нападений со стороны неадекватных пациентов. Об этом сообщил председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

"Настало время предоставить возможность каждому врачу скорой помощи пользоваться кнопкой экстренного вызова полиции", - сказал Ремизов в ходе круглого стола по защите медработников, прошедшем на Станции скорой и неотложной помощи им. Пучкова.

Ранее с этой же идеей в ходе круглого стола выступил главный врач ДЦ №3 Игорь Дягилев. По его словам, сотрудникам травмпунктов часто приходится сталкиваться с агрессивными пациентами в состоянии алкогольного опьянения. Решить эту проблему могла бы установка кнопок быстрого реагирования, отметил Дягилев.

Эту идею поддержали и другие участники обсуждения, в том числе, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов. По его словам, только по официальным данным правоохранительных органов в Москве ежегодно фиксируется около 200 случаев нападений на врачей.

Защитить медработников от нападений, по мнению Ремизова, также могло бы принятие закона, который приравнял бы такие нападения к преступлениям против сотрудников полиции. В мае 2015 года такой законопроект уже вносился в Госдуму: он предусматривал штраф, либо 5 лет тюремного срока за нанесение легкого вреда здоровью, в случае нанесения повреждений, опасных для жизни - до 10 лет лишения свободы. В итоге проект был отклонен в связи с тем, что по мнению депутатов, наказание за подобные преступления уже предусмотрено действующими нормами УК РФ.

В июне этого года Минздрав РФ начал разработку нового законопроекта по ужесточению уголовного наказания за нападения на врачей, сейчас он проходит общественные слушания.