Все новости

Москва по итогам года заработает более 14 млрд руб. на выдаче патентов мигрантам

Их выдача осуществляется в многофункциональном миграционном центре в Сахарове, который, по данным столичных властей, уже затраты на свое создание

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Доход от создания Многофункционального миграционного центра в Сахарове (ММЦ), который занимается выдачей трудовых патентов мигрантам в Москве, составит более 14 млрд рублей в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.

"Создание ММЦ и всей сопутствующей инфраструктуры окупилось менее чем за год. Прогнозируемые поступления за 2016 год - более 14 млрд рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на слова руководителя департамента Максима Решетникова.

В начале 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что в 2015 году доходы бюджета Москвы от продажи патентов на трудовую деятельность превысили доходы от нефтяных компаний, находящихся в столице. По информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, в 2015 - начале 2016 годов трудовые мигранты в столице получили более 455 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности. При этом доходы московского бюджета от продажи патентов в прошлом году составили 11 млрд рублей.

Миграционный центр Москвы заработал 12 января 2016 года, с апреля он перешел на круглосуточную выдачу патентов и работу без праздников и выходных. Это позволило избавиться от очередей. В августе центр перешел на новую систему работы, благодаря чему можно приезжать сюда не три, а два раза для подачи документов в одно окно и, при необходимости, для прохождения медосмотра и тестирования. Среднее время подачи заявления и прохождения всех процедур для получения патента составляет два часа.

С 1 января в России вступили в силу новые правила получения разрешения на работу иностранцев, прибывающих безвизовым порядком. Стоимость патента определяется региональными властями самостоятельно. В столице она составляет 4 тыс. руб. в месяц. Период действия патента - от 1 до 12 месяцев с возможностью продления еще на год.