Все новости

В Мосгордуме уверены в необходимости дальнейшего расселения пятиэтажек

Из общего объема подлежащих сносу пятиэтажек на сегодняшний день снесено 1647 домов

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы намерены обратиться к правительству Москвы с просьбой продлить программу сноса ветхого жилья или разработать новую и продолжить расселение жителей из старых пятиэтажек. Об этом стало известно на совместном заседании комиссий думы по городскому хозяйству и жилищной политике и по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

"Программа капитального ремонта в этих домах неэффективна, а реконструкция может решить проблемы отдельных домов. Нет другого выхода, кроме сноса. И депутаты Мосгордумы, эксперты, представители общественности говорят об одном: нам нужна программа сноса тех пятиэтажных домов, которые не попали в так называемые сносимые серии. Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы, попросить мэра Москвы дать поручение о разработке соответствующей программы сноса пятиэтажных домов", - сказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По словам депутата Мосгордумы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, необходимо также создать рабочую группу по разработке программы.

"Я предлагаю поставить вопрос перед правительством Москвы о создании рабочей группы, которая просчитала бы экономическую, социальную и архитектурную модели новой программы", - отметил он.

Позиция правительства Москвы

В то же время представители правительства Москвы заявили, что реализация новой программы потребует средств, которых у города нет. Начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй отметил, что новая программа потребует не только сноса старых дом и строительства новых, но и создания с нуля современных инженерных систем, социальной и транспортной инфраструктуры.

"Иными словами - по масштабам программу можно сравнить со строительством нового города. Сейчас у стройкомплекса нет ресурсов для реализации такой масштабной программы", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, если включить в новую программу весь старый пятиэтажный жилой фонд, общий объем сноса может составить около 25 млн кв. метров. "То есть, в четыре раза больше, чем в действующей программе, с которой город справляется уже 20 лет", - сказал Валуй.

Экспертное мнение

По мнению ряда экспертов, капитальный ремонт домов, которые предлагается включить в новую программу сноса, также имеет высокую стоимость. "Стоимость реконструкции может быть сопоставима со строительством нового дома, причем большей площади и этажности, а жилье при этом остается неудобным из-за особенностей планировок "хрущевок", - отметил начальник управления ГКУ "Мосградцентр" Сергей Крюков.

При этом, уверены эксперты, продление программы сноса старого жилого фонда позволит создать в столице новую, более комфортную городскую среду. "Даже реконструкция не решит всех проблем этого жилья: оно элементарно неудобно. Для современного города жилье такого качества - анахронизм",  - пояснил архитектор Михаил Посохин.

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев подчеркнул, что программа сноса ветхих пятиэтажек "показала свою эффективность и дала важный позитивный социальный эффект". "Сотни тысяч москвичей получили жилье, достойное такого города, как Москва", - добавил он.

Две программы

Общий объем подлежащих сносу пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения с начала программы составлял 1722 дома, площадью 6,3 млн кв. метров.

На сегодняшний день из общего объема, подлежащих сносу пятиэтажных жилых домов снесено 1647 домов площадью 6,05 млн кв. метров или 95,4%. Остаточный объем сноса составляет 75 домов площадью 288,7 тыс. кв. метров, из них 46  - за счет средств городского бюджета, и 29 - в рамках реализации инвестиционных контрактов.

Региональная программа по капремонту жилых домов в столице рассчитана на 30 лет. В нее включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более, за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего - почти 31,6 тыс. зданий общей площадью 243,3 млн кв. метров.