Все новости

Метеоавиация заступила на дежурство для обеспечения хорошей погоды в Москве

Осадков днем в субботу в столице не ожидается, однако специалисты будут дежурить до полуночи

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Метеоавиация заступила на дежурство для обеспечения хорошей погоды в Москве в День народного единства в случае необходимости. К вылету готовы 10 самолетов, сообщили в диспетчерской столичного авиаузла.

"Специалисты заступили на дежурство. В случае необходимости ВКС планирует использовать девять самолетов Ан-12 и Ан-26, а также Як-42 Росгидромета", - сказал собеседник агентства.

По данным синоптиков, осадков днем в субботу в Москве не ожидается, однако спецавиация будет дежурить до полуночи. Процесс разгона облаков, называемый специалистами "засеиванием", осуществляется при помощи экологически чистых реагентов (йодистого серебра и мелкодисперстного цемента) на расстоянии до нескольких сотен километров от города. Работа спецавиации никак не сказывается на графике столичных аэропортов, так как полеты проходят вне установленных для гражданских полетов коридоров.

Как рассказали в Росгидромете, чтобы обеспечить хорошую погоду, метеорологическая сеть в режиме онлайн проводит наблюдения за фактической погодой, синоптики прогнозируют ожидаемые погодные условия.

По традиции облака над столицей разгоняют в День Победы, День России и День города. 4 и 7 ноября мероприятия по метеозащите будут проведены впервые. На это из городского бюджета выделено почти 196 млн рублей.

День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября с 2005 года. Праздничная дата была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Теги