Все новости

В Москве на треть увеличилось число крыш, где с помощью камер будут следить за сосульками

В прошлом году в столице запустили систему видеонаблюдения за крышами нежилых зданий для отслеживания их состояния в зимний период

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Порядка 900 нежилых зданий в Москве этой зимой будут охвачены системой видеонаблюдения за уборкой крыш от снега и сосулек. Это на треть больше, чем прошлой зимой, сообщил журналистам в среду начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов.

Система видеонаблюдения за крышами нежилых зданий в Москве для отслеживания их состояния в зимний период работает с прошлого года. Тогда, как ранее сообщал Семенов, камерами было охвачено порядка 600 зданий в центре Москвы.

"Не каждая кровля охвачена камерой [наблюдения], всего около 900 строений [в этом году], на которых мы можем контролировать очистку кровель, не выходя на объект в автоматическом режиме", - сказал Семенов. Он уточнил, что всего в Москве расположено 136 тыс. камер видеонаблюдения, из них 94 тыс. камеры установлены на подъездах и передают изображение только с территории около подъезда. Таким образом, не каждую камеру можно повернуть на крышу здания.

Как ранее сообщал заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Александр Александров, камеры начали дополнительно программировать для наблюдения за крышами с лета 2017 года. Прошлой зимой началось первое их использование.

Ранее Семенов сообщал, что все требования по содержанию кровель нежилых зданий на территории Москвы прописаны (с 1999 года с последующими дополнениями - прим. ТАСС) в "Правилах санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве". Согласно документу, владельцы зданий должны организовать самостоятельно очистку крыш от снега и удаление сосулек, ледяных свесов, а также иных ледяных образований, снежных свесов на карнизах и других выступающих частях и элементах нежилых зданий, строений и сооружений.

При этом правила определяют и сроки таких работ. Так, очищать участки, выходящие на улично-дорожную сеть, тротуары, пешеходные зоны, зоны входов в подъезды, детские площадки и иные места, предназначенные для прохода людей, собственники должны в течение двух дней при накоплении снега свыше пяти сантиметров. Очищать участки, выходящие на иные территории, - в течение трех дней, говорится в постановлении правительства Москвы. Очистку крыш жилых зданий обеспечивают управляющие компании, если не успевают это сделать в срок, то ответственность ложится на глав районных управ и префектов округов.

Теги