Все новости

В Москве назвали самые перегруженные парковками улицы

В среднем автомобилисты тратят на поиск свободного парковочного места до 15 минут
Улица Остоженка Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Улица Остоженка
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Центр организации дорожного движения Москвы назвал улицы в центре города, где зафиксирована перегруженность парковочных мест. По данным учреждения, таких улиц в столице более 200.

"В течение дня самыми загруженными улицами в центре являются Петровский, Страстной, Рождественский бульвары, Малый Черкасский переулок, Неглинная улица, Петровка, Покровка, Ильинка, Китайгородский проезд, Рождественка, улица Кузнецкий мост, Раушская набережная, Трубная улица, Большая Якиманка, Остоженка и прилегающие улицы. Всего таких улиц, где перегруженность парковочных мест негативно повлияла на дорожную ситуацию внутри Садового кольца, более 200", - сообщил на пресс-конференции в ТАСС замглавы учреждения Ансар Арифуллин.

По его словам, сегодня 70% столичных водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46% ищут место для стоянки свыше 5 минут. В среднем водители тратят от 4 до 15 минут на поиск свободного парковочного места в центре. Это провоцирует создание "блуждающего" трафика и лишних перепробегов.

"На многих улицах растет блуждающий трафик, когда автомобилисты не могут найти место для стоянки и вынуждены кружить по периметру улиц, тормозя движение и мешая пешеходам", - добавил он.

Гривняк отметил, что в совокупности это приводит к снижению эффективности и удобства всей транспортной системы в Москве.

Что предлагают эксперты

Ранее ТАСС опубликовал результаты исследования РЭУ имени Плеханова, в котором эксперты заявили о чрезмерной загруженности парковочных мест в центре Москвы. Рекордные показатели загрузки зафиксированы, в частности, на улицах Петровские Линии, Большая Якиманка, Неглинная, Петровка, в Нижнем Кисельном и Козицком переулках.

По мнению специалистов, снизить загрузку парковок на 15-20% поможет "увеличение тарифов на уличную парковку до размера тарифа в капитальных паркингах, а также сокращение периода бесплатной парковки [15 минут]". Кроме того, по мнению экспертов, это позволит уменьшить нагрузку на основные магистрали города, увеличить пропускную способность улиц центра и снизить аварийность.

Эксперты университета предложили выровнять стоимость парковки на улицах с подземной - до 400-500 рублей. В настоящее время такие тарифы действуют, в частности, на паркингах ЦУМа, гостиницы Ритц-Карлтон, "Детского мира" на Лубянке.

Платная парковка в Москве

В настоящее время платная парковка действует в Москве более чем на 1 тыс. улиц, обустроено более 80 тыс. парковочных мест. Стоимость одного часа парковки варьируется от 40 рублей за пределами Третьего транспортного кольца и до 200 рублей на наиболее востребованных участках в границах Садового кольца и в районе "Москва-Сити". В последний раз тарифы на парковку повышались 2 декабря 2016 года.

Теги