29 ноября 2018, 11:19,
обновлено 29 ноября 2018, 12:03

Полиция начала проверку после кибератаки на серверы канатной дороги в Москве

Полиция начала проверку после кибератаки на серверы канатной дороги в Москве

Шантажисты вымогали у компании биткойны

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Столичная полиция начала доследственную проверку по факту хакерской атаки на серверы фуникулера после обращения гендиректора "Московской канатной дороги" Михаила Лобачева в правоохранительные органы. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах в четверг.

"В полицию обратился гендиректор ООО "Московские канатные дороги" Михаил Лобачев с заявлением по факту шифрования электронных файлов головного компьютера компании. По словам гендиректора, ему пришло электронное письмо от неизвестного о том, что он должен перевести биткойны для расшифровки файлов", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что по факту заявления Лобачева начата доследственная проверка, "по ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела". Накануне открывшаяся 26 ноября канатная дорога от смотровой площадки на Воробьевых горах до Лужников временно приостановила работу из-за кибератаки на серверы объекта.

Накануне открывшаяся 26 ноября канатная дорога от смотровой площадки на Воробьевых горах до Лужников временно приостановила работу из-за кибератаки на серверы объекта.

Маршрут фуникулера проходит над Москвой-рекой, связывая смотровую площадку на улице Косыгина со стадионом "Лужники". Общая протяженность дороги составляет более 700 м. Подъемник может перевозить 1,6 тыс. пассажиров в час.

Фуникулер не будет работать с 3 по 6 декабря включительно в связи с ежегодным освидетельствованием объекта. В пресс-службе фуникулера извинились за неудобства и отметили, что в обычные дни, включая будни и выходные, график работы останется прежним: до 24 декабря включительно прокатиться можно бесплатно ежедневно с 12:00 мск до 20:00 мск. 

Теги:
Россия