Все новости

Власти Москвы рассказали, какие украшения появятся в столице к Новому году

Глава столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев уточнил, что город украсят более 3 тыс. различных декоративных элементов

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Асафова, Елена Рожкова/. Свыше 3 тыс. различных декоративных элементов украсят Москву к новогодним праздникам. Это световые тоннели и навесы из гирлянд, арки, светящиеся елочные шары и объемные фигуры. Монтаж большинства объектов власти столицы планируют завершить 13 декабря, сообщил журналистам в среду глава столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев.

"В Москве за последние несколько лет накопилось много объемных декоративных конструкций, поэтому на этих новогодних праздниках доля новых каркасов составит не больше 10%. Такой подход позволит сэкономить средства, выделяемые на новогоднее украшение города. Несмотря на то, что география в этом году расширилась больше чем на 20%, затратная часть на подготовку мероприятий осталась на уровне прошлого года", - сказал руководитель департамента.

При этом, как подчеркнул глава столичного департамента, использование прежних каркасов не сделает новогодние праздники в столице менее яркими. К тому же, для всех конструкций разработан новый дизайн, а для создания световых конструкций будет использовано более 1,5 тыс. км гирлянд.

Одним из главных новогодних украшений столицы, как всегда, станут наряженные ели - их в Москве будет около 300. Часть установит город, часть - инвесторы, в зависимости от размера каждую елку украсят не менее 2,5 тыс. игрушек. Гасангаджиев подчеркнул, что все праздничные конструкции прошли проверку и приспособлены к работе в любых погодных условиях.

Звездное небо и световые стелы

До конца текущей недели над Никольской улицей, а также над Камергерским и Столешниковым переулками в Москве зажжется мерцающее "звездное небо" из миллионов светодиодов. Начальник управления эксплуатации систем наружного освещения и праздничного оформления департамента ЖКХ Москвы Александр Кондратенко рассказал журналистам, что протяженность "звездного неба" над Никольской составляет порядка 600 м, на натянутых тросах будет размещено почти 100 км гирлянд. По сравнению с прошлым годом гирлянды немного изменились: с них свисают декоративные белые шары, кроме того, светодиоды теперь будут мерцать теплым и холодным светом. Подсветка будет работать круглосуточно.

В московском парке Зарядье, на Воробьевых горах и еще трех площадках города появятся 10 интерактивных светодиодных стел "Ледяной дождь". Эти конструкции тоже заработают в столице впервые. По словам Крыганова, на каждой из стел - 50 тыс. светодиодов, которые своим расположением в пространстве создают 3D-эффект. Каждый желающий сможет с помощью QR-кода управлять стелами со своего мобильного устройства, запуская тот тематический контент, который пожелает. Всего на стелах будет воспроизводиться 12 сценариев: залпы салюта, новогодние украшения, снежинки и другие. Монтаж этих объектов завершится в городе 14 декабря.

Портреты из ледяных узоров

Впервые в преддверии празднования Нового года и Рождества в Москве в этом году установят интерактивные экраны "Ледяное дыхание". Как сообщил журналистам технический специалист Объединенной энергетической компании Максим Крыганов, с помощью них любой желающий сможет сделать свой портрет ледяным узором.

"Там будут стойки, к которым нужно будет подойти и сфотографироваться, потом подуть на датчик, чтобы ваш портрет появился в морозном узоре", - пояснил Крыганов. Для создания аппаратов был разработан и собран уникальный датчик, реагирующий на дыхание. Высота самих экранов достигнет 3 метров.

Экраны появятся на семи площадках в Москве: на улицах Хачатуряна, Новопесчаной, Строгинском бульваре, а также на Сиреневом бульваре в Троицке и двух площадках в Зеленограде. Запуск интерактивных стендов запланирован на 14 декабря.

Трое из 3D-принтера

Впервые в этом году Москву украсят арт-объектами, напечатанными на 3D-принтере. Около 30 ростовых фигур героев любимых советских мультиков, среди которых Дядя Федор из "Простоквашино", хоккеисты из "Шайбу! Шайбу", волк и заяц из "Ну, погоди!", украсят Тверскую улицу к 31 декабря. Кроме того, на Тверской улице установят 16 прозрачных новогодних елей из органического стекла, внутри которых расположатся еще сотни небольших фигур сказочных персонажей, напечатанных на 3D-принтере с праздничной иллюминацией.

"Для украшения Тверской улицы мы готовим 28 ростовых фигур, три композиции из ростовых фигур и более 600 уникальных небольших моделей в тематике сказок СССР, которые размесятся в стеклянных елках. Размеры фигур очень разные - от нескольких сантиметров до двух с лишним метров, все зависит от их расположения. Одна из композиций будет представлять собой большую хоккейную коробку, где будет воссоздана сцена из мультика "Шайбу! Шайбу" с хоккеистами в полный рост", - рассказал ТАСС ведущий специалист по 3D-печати компании "3DRU" Сергей Гордеев.

По словам Гордеева, суть 3D-печати заключается в том, что за очень короткий промежуток времени можно создать большое количество арт-объектов. Так, перечисленный перечень работ для Тверской улицы компания выполнит всего за месяц. Сделать такой объем работ в другой технике, например, вырезая фигуры из пенопласта, за месяц практически нереально.

Как производят 3D-фигуры

Ростовые фигуры печатаются на принтере модели MASSIVIT 1800 - такой в России и странах СНГ на сегодняшний день один, всего в мире, по словам Гордеева, их не больше 50. Для печати используется фотополимерный гель, который уже через секунду высыхает и превращается в твердый, прочный пластик. Так, чтобы напечатать в полный рост маму Дяди Федора, потребуется в среднем пять часов. "Из принтера фигура выходит полая. Затем мы наполняем ее полиуретановой пеной, шлифуем, при необходимости проводим армирование тонких частей и получаем прочную монолитную фигуру", - рассказал специалист компании.

Гордеев добавил, что после этого фигуру шпаклюют, красят и покрывают качественным автомобильным лаком. Таким образом, фигуры могут стоять на улице при любой погоде, и их практически невозможно повредить.

Маленькие фигуры производят на гипсовом принтере. "Гипсовый принтер очень похож на обычный струйный принтер, но вместо листа бумаги находится ванна со специальным гипсовым композитом, который представляет собой очень мелкий порошок; его разравнивает специальный валик, проезжает печатная головка, в которую добавлена подача связующего состава. Краски же используются точно такие, как и в обычных струйных принтерах", - рассказал Гордеев. По окончании печати фигуру очищают от лишнего порошка и закрепляют на постаменте.

В целом, к 31 декабря будет создано более 220 тыс. кубических сантиметров гипсовой печати, и, по словам Гордеева, для рынка 3D-печати это феноменально. Жители и гости Москвы увидят 3D-инсталляции 31 декабря. Некоторые из них уберут к Рождеству, а некоторые будут украшать Тверскую улицу вплоть до середины января. В целом праздничное оформление столицы будет сохраняться вплоть до Старого Нового года, который традиционно отмечают в России в ночь на 14 января.