Все новости

Архитектор одной из экспериментальных площадок реновации в Москве будет заменен

"Архитектурное бюро "ТПО "Резерв" под руководством Владимира Плоткина продолжит работу с площадкой реновации в районе Царицыно

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Москомархитектура после подведения итогов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации в столице приняла решение заменить архитектора. Об этом сообщил в пятницу ТАСС главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Итоги конкурса были подведены в конце сентября, задачей участников была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений. Затем победители в составе проектных команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступили к доработке на стадии проектов планировки территорий. Начало строительства первых объектов-победителей конкурса ожидается в первом квартале 2019 года.

"Архитектурное бюро "ТПО "Резерв" под руководством Владимира Плоткина продолжит работу с конкурсной площадкой реновации в районе Царицыно. Ранее, по итогам конкурса, планировалось, что над этим проектом будет работать "Сергей Скуратов Architects", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что после того, как началась доработка проектов планировок для пяти конкурсных площадок, "стало очевидно, что проект Сергея Скуратова при адаптации теряет слишком много своих уникальных качеств, за которые голосовали жители". "Мы в свою очередь также всегда придерживались позиции, что реализация будет четко в соответствии с предложениями архитекторов. Поэтому было принято компромиссное решение, обоюдно всеми согласованное, что рациональнее взять в работу концепцию претендента, занявшего второе место", - пояснил Кузнецов.

По его словам, это нормальная конкурсная практика, когда при реализации проекта возникают обстоятельства, не позволяющие завершить проект в полном соответствии с изначальной концепцией. В подобных случаях вместо победившей концепции выбирается следующий по рейтингу проект.

О конкурсе

Двухступенчатый конкурс по пилотным площадкам реновации в Москве начался в апреле 2017 года. Поступило более 130 заявок на участие от 291 компании, в финал отобрали 20 участников. По каждой из пяти экспериментальных площадок работали одновременно по четыре команды, из которых выбрали по одному победителю. Зарубежные бюро могли участвовать в консорциумах с российскими.

Победителем для района Проспект Вернадского стал консорциум архитектурных бюро Bofill Arquitectura, S. L. и "Мастер'c план", для района Головинский - Архитектурное бюро Асадова, Хорошево-Мневники - консорциум Nikken Sekkei и UNK Project, Кузьминки - бюро SPEECH, Царицыно - бюро "Сергей Скуратов Architects".

Организаторы конкурса попросили архитекторов подумать над вариантами дворов без автомобилей с большим количеством зеленых насаждений, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки.

В жюри конкурса вошли руководители профильных департаментов Москвы, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, члены Общественной палаты Москвы, российские и международные архитекторы, эксперты. На разработку архитектурных решений власти Москвы выделили 55 млн рублей.

Программа реновации жилья в Москве была утверждена 1 июня 2017 года. В нее включен 5171 дом. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м - это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого.