Все новости

Москва узаконит раздельный сбор мусора на своей территории

Планируется предусмотреть двухпотоковый подход к раздельному накоплению отходов

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Правительство Москвы разработает порядок раздельного накопления бытового мусора, в нем будет предусмотрен двухпотоковый подход, как в Московской области. Это следует из отзыва правительства Москвы на рекомендации Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Осенью 2018 года СПЧ разработал рекомендации по улучшению качества воздуха на востоке Московского региона в связи с поступавшими в совет жалобами от жителей, в них в частности говорилось о раздельном сборе мусора. В четверг организация опубликовала отзывы мэрии Москвы и Минприроды РФ на своем сайте.

"Разрабатываемым в настоящее время проектом постановления правительства Москвы "Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного накопления) на территории города Москвы" предусматривается возможность двухконтейнерного накопления твердых коммунальных отходов: "сухие" морфологические компоненты ТКО - незагрязненные, годные к вторичной переработке (бумага, стекло, пластик, металл, текстиль и пр.) и "мокрые" (пищевые)", - говорится в отзыве.

Московская область официально перешла на раздельный сбор отходов (РСО) по двухпотоковой системе с 1 января 2019 года. Жители должны разделять бытовые отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые и складывать их, соответственно, в синие и серые баки. Такие контейнеры двух цветов с 1 января должны быть на всех контейнерных площадках крупных населенных пунктов, в которых проживают от 100 тыс. человек.

Мусор из синих и серых контейнеров должны вывозить синие и серые мусоровозы, соответственно. Оба потока направляются на сортировочные линии, но на разные, и смешивать их запрещено. Возможность извлечь вторичное сырье из синего контейнера многократно выше, чем из серого.

Запрос на раздельный сбор отходов очень высок в Подмосковье. Согласно последним расчетам правительства региона, новый экологический стандарт обращения с мусором и раздельный сбор отходов позволят снизить долю складируемого на свалках Московской области мусора с 91% в 2018 году до 18% к 2030 году.