Все новости
Обновлено 

Выдавшая разрешение "угонщику" такси с эвакуатора в Москве компания заплатит штраф

Кроме того, водителя автомобиля могут лишить права управления транспортным средством до полутора лет

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Компания ООО "Лансер" заплатит штраф 60 тыс. рублей за отсутствие путевого листа с отметкой о техническом и медицинском осмотре у водителя, который 13 января находился за рулем "угнанного" с полотна эвакуатора автомобиля такси в Москве. Об этом сообщил журналистам начальник управления административной практики Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Владимир Ахмадеев.

"В настоящее время МАДИ проводит административное расследование по факту случившегося, запрошены все необходимые документы, срок расследования по закону может составлять до двух месяцев. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства находится у сотрудников инспекции, в этот период компания "Лансер" не сможет использовать автомобиль такси. Кроме того, компания получит штраф 60 тыс. рублей за отсутствие у водителя путевого листа, а сам водитель может лишиться права управления транспортным средством на срок до полутора лет за оставление места ДТП", - сказал он.

Ахмадеев напомнил, что автомобиль такси Kia Riо был изъят в воскресенье, 13 января, в ходе совместного рейда ГИБДД и МАДИ из-за отсутствия у водителя путевого листа с отметками о медицинском и техническом осмотре. Вскоре на месте появился другой водитель и потребовал вернуть машину, после чего забрался в нее и съехал с платформы эвакуатора, сильно повредив автомобиль. С места происшествия он скрылся.

По словам Ахмадеева, транспортное средство, "угнанное" с эвакуатора, зарегистрировано как такси и находится в пользовании компании ООО "Лансер". "Компания имеет задолженность по штрафам на сумму около 2 млн рублей. Основная часть штрафов выписана за нарушение правил перевозки - машины не оборудованы соответствующим образом, а водители не проходят медицинский осмотр перед началом рабочего дня", - добавил он.

Санкции за нарушения в работе такси

Как пояснил первый заместитель начальника Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Илья Пырсин, автомобиль такси могут временно изъять и отправить на спецстоянку, если в путевом листе водителя отсутствуют отметки о ежедневном медосмотре или техническом контроле автомобиля.

"Это делается для безопасности пассажиров, ведь плохое самочувствие водителя или неисправность в машине нередко становятся причиной ДТП. Если водитель плохо себя чувствует или переутомлен, он не должен находиться за рулем и подвергать опасности себя и пассажиров. Такая мера позволит сократить количество аварии с участием такси", - отметил он.

Совместные рейды МАДИ и ГИБДД по проверке путевых ластов проводятся с октября 2018 года. За такие нарушения изъято уже более 1 тысячи автомобилей такси. Машину перемещают на специализированную стоянку, где она находится до окончания проверки таксомоторной компании. Такси-компании, которая не предусмотрела соблюдение необходимых процедур, выписывается штраф до 60 тысяч рублей. Оплата за перемещение автомобиля и его хранение на спецстоянке при этом не взымается.

Испорченный эвакуатор

Как отметил начальник управления обеспечения перемещения транспортных средств ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Сергей Червяков, высота платформы эвакуатора, откуда съехал автомобиль, составляет около одного метра. "Поэтому такое поведение крайне опасно и недопустимо. Действия водителя угрожали жизни и здоровью не только его, но и окружающих", - подчеркнул он.

После действий таксиста, который самовольно забрал машину и съехал с платформы, на эвакуаторе остались повреждения. "Мы их уже зафиксировали и подали заявление в полицию на возмещение ущерба", - заключил Червяков.

Теги