Все новости

Власти Москвы сообщили, что газовое хозяйство столицы обновлено на две трети за семь лет

Отмечается, что ежегодно в городе ремонтируют до 100 газовых магистралей

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Почти 2/3 газового хозяйства Москвы переведено на новое оборудование, лишь около 30% газовых плит в городе имеют срок эксплуатации более 35 лет и требуют замены. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Ранее Мосгаз сообщил, что с 15 по 21 января проведет внеплановые проверки газового оборудования в домах столицы. Вместе с тем, по информации пресс-службы Комплекса городского хозяйства Москвы, для жителей домов, где установлены газовые плиты, проведут инструктаж об обращении с оборудованием после происшествий в Магнитогорске и Шахтах.

"Мы сегодня в городе имеем около 1,8 млн газовых приборов, которые находятся в собственности населения. Примерно 30% - плиты, имеющие срок службы более 35 лет, их, конечно, надо менять. А <...> около 2/3 <..> уже сегодня обновлено", - сказал Бирюков.

Заммэра отметил, что принято решение о проверке всех внутридомовых газовых систем. В случае обнаружения замечаний, влияющих на безопасность газового хозяйства, прибор будет отремонтировал или заменен. "В целом газовой системе в городе уделяется самое серьезное внимание. За последние 8 лет проведена серьезная реконструкция газораспределительных станций. Город ежегодно силами Мосгаза ремонтирует до 100 газовых магистралей", - заключил заммэра.

Кроме того, Бирюков отметил, что москвичи стали более чем в пять раз реже жаловаться на запах газа в квартирах за последние 10 лет, при этом 75% таких сообщений - ложные.

"Взять, допустим, статистику 10-летней давности, то было вызовов [заявок], в день до 700-800 на запахи газа. Сейчас бывает примерно в сутки от 100 до 150 заявок, из них 75% - это ложные вызовы, но мы за это москвичам говорим только "спасибо", потому что там появляются запахи других источников, которые москвичи принимают за запахи газа", - сказал Бирюков.

Заммэра пояснил, что все поступившие заявки должным образом отрабатываются специалистами. "Подтверждается в средней статистике 3-5% заявок на те или иные запахи газа или же какие-то неполадки приборов", - добавил он.

Взрывы бытового газа в регионах

Обрушение перекрытий произошло в одном из подъездов 10-этажного жилого дома в Магнитогорске утром 31 декабря. В результате трагедии погибли 39 человек. По предварительной версии, в здании произошел взрыв бытового газа.

Взрыв газа в девятиэтажном жилом доме в Ростовской области произошел утром 14 января. Из-под обломков квартир на двух верхних этажах были спасены семь человек, еще пятеро погибли. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Теги