Все новости

Власти Москвы опровергли информацию о плане по сокращению госпитализаций

Кроме того, в департаменте здравоохранения города отметили, что ежедневно около 3 тыс. вызовов скорой помощи заканчиваются госпитализацией

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Ограничений на госпитализацию пациентов в Москве при наличии соответствующих показаний не существует, распространенная в интернете фотография инструкции по снижению объемов медицинской эвакуации является фальсификацией. Об этом во вторник сообщается на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Ранее в ряде интернет-изданий появилась информация о том, что врачам скорой помощи Москвы дали неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций. Сообщалось, что якобы такого рода распоряжения даются в устной форме, при этом на некоторых подстанциях скорой помощи они есть и в печатном виде как "Меры по снижению медицинской эвакуации". В интернете была опубликована и фотография этого руководства.

"Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением. Решение о необходимости медицинской эвакуации [госпитализации] с места нахождения пациента принимает медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП), прибывший на вызов. Основным критерием для госпитализации является состояние пациента в момент его осмотра. При определении медицинским персоналом бригад СМП наличия экстренных показаний для медицинской эвакуации каких-либо ограничений не существует", - говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что распространившиеся в сети фотографии якобы имеющихся на станциях скорой помощи "Мер по снижению госпитализации" являются фальсификацией. В сообщении уточняется, что все нуждающиеся пациенты, при их согласии, доставляются в лечебные учреждения города, отказы таким пациентам в экстренной госпитализации не допускаются. Если пациент отказывается от госпитализации, ему обеспечивают динамическое наблюдение бригадами скорой помощи, отделений неотложной помощи или врачами поликлиник. Пациенты с амбулаторной травмой обоснованно доставляются в травматологические пункты.

При этом в ведомстве отметили, что не все пациенты, обратившиеся в службу скорой помощи, нуждаются в госпитализации. В ряде случаев необходимую помощь возможно оказать на месте вызова. "Так например, пациентам с повышением артериального давления, с нарушениями ритма сердца, хроническими и остро возникшими болевыми синдромами, повышением температуры тела зачастую достаточно проведения медикаментозной терапии бригадой СМП", - говорится в сообщении.

По данным департамента, ежедневно около 3 тыс. вызовов скорой помощи в столице заканчиваются госпитализацией, что составляет 25-30% от всех вызовов. За прошедшую неделю в стационары города бригадами скорой направлено более 20,5 тыс. пациентов.

Теги