Все новости

В РВК считают, что инновационный кластер Москвы может привлечь стартапы со всего мира

Директор по развитию инновационной экосистемы компании Алексей Гусев также отметил наличие образовательного функционала кластера

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Инновационный кластер Москвы может стать центром притяжения для стартапов со всего мира. Такое мнение высказал в понедельник директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев на круглом столе в Московской городской думе по вопросу создания кластера.

Закон об инновационном кластере ранее был внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

"Создание инновационного кластера в Москве является логичным продолжением уже существующих мер поддержки высокотехнологичного сектора, действующих в столице. Кроме того, московский кластер поможет привлечь молодых предпринимателей в экономику города, и стать магнитом для стартапов со всего мира", - сказал он.

Также, по его словам, наличие образовательного функционала кластера позволяет включать курс по технологическому предпринимательству для технических университетов.

Ранее глава департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин отметил, что московские власти сделают максимально простым вход в инновационный кластер столицы, работа над созданием которого ведется в настоящее время.

О кластере

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании инновационного кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года, также он поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры столицы. В числе потенциальных участников - 173 образовательных и 719 научных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, научно-исследовательские институты и другие объекты инновационной инфраструктуры.

По данным экспертов, предполагается, что со временем деятельность кластера выйдет за границы столицы, а затем и России. В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки, как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции. Правительство Москвы обеспечит создание IT-платформы, где все участники смогут зарегистрироваться, а затем найти потенциальных партнеров, узнать об их продуктах, оборудовании, получить финансовую поддержку.

В новость внесена правка (18:42 мск) - исправлена должность спикера.

Теги