Все новости

В Москве после реставрации открылся музей Муравьевых-Апостолов

На восстановление усадьбы потребовалось 12 лет

На входе встречает картонный Кристофер Муравьев-Апостол - праправнук сестры декабриста Матвея Муравьева-Апостола. Двойник Кристофера тут едва ли не в каждом зале. Дает балы и слушает музыку. Настоящий – с дрожью вспоминает, как увидел усадьбу первый раз, двадцать лет назад. 

Кристофер Муравьев-Апостол, учредитель музея:

- Лестница разрушена, дождь шел внутри. Немаленькие дырки были в этом потолке. Тогда понял, что надо получить возможность заключить долгосрочную аренду и постараться что-то сделать.

Бывший музей декабристов разрушался, и только это помогло взять его на поруки. Впереди были двенадцать лет восстановления. Этот проект – первый, когда в обмен на реставрацию инвестор получил усадьбу в аренду на 49 лет. Стоимостью – рубль за квадратный метр.

Татьяна Макеева, директор музея: 

- Вот эта часть дома приобрела такой вид красивый. Это неоклассицизм с переходом к ампиру русскому – это начало XIX века.

Татьяна Савельевна теперь с гордостью вспоминает, как «пробивала» двери административных кабинетов. И как – буквально по частям – собирали дом.

Татьяна Макеева, директор музея: 

- Это научная реставрация. Стены наполовину сгнили. Там где они сгнили, ставили заклад и меняли. Все, что можно сохранить, сохранили. Рельеф сохранили, меняли перекрытия, но опять же, поставили деревянные перекрытия.

Открывается музей не с голыми стенами – выставкой уникальных портретов Боровиковского времен постройки дома – начала XIX века. Среди персонажей и гости дома, и декабристы.

Сергей Подстаницкий, коллекционер:

- Портрет офицера лейб-гвардии Бурцева. Как многие офицеры лейб-гвардии драгунского полка он был замешан в декабрьском заговоре.

Илья Луданов, корреспондент:

- Комната заговоров. Вот здесь, все три брата – Сергей, Ипполит и Матвей, приезжая в родительский дом, и собирались за шахматами или за картами. И разговаривали. О том, как перестроить и обустроить Россию. После поражения восстания Сергей Муравьев-Апостол, лидер «Южного общества», казнен в Петропавловской крепости, Ипполит застрелился, не давшись в руки правительственным войскам, а Матвей был сослан в Сибирь, на 30 лет.

Перед казнью Сергей Муравьев-Апостол пишет отцу письмо – для него в музее отдельная комната. Просит не за себя, а позаботится о своих приемных детях.

Татьяна Макеева, директор музея: 

- Почти все они усыновляли сирот. Это были дети погибших офицеров. Это свидетельствует о том, какие это были люди.

Кристофер Муравьев-Апостол, учредитель музея:

- Они по-моему в первую очередь все патриоты, идеалисты, и стремились, чтобы лучше было.

В нем точно что-то от них есть. Занялся усадьбой и выучил русский. Сразу, как увидел дом, захотел сюда переехать – это из южной Франции-то. Уже отремонтировал здесь же на третьем этаже себе квартиру. Теперь, смеется, главное жену убедить. Думает проводить здесь музыкальные вечера. Акустика в этих стенах, говорят, уникальная.

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва)