Все новости

Московские кладбища закроют для посещения из-за коронавируса

Ограничения будут действовать до окончания режима повышенной готовности

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Московские кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших до окончания режима повышенной готовности. Об этом сообщил в четверг в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города подписал соответствующий указ и попросил правильно понять его решение. По его словам, эта мера вынужденная, так как число заболевших коронавирусом в столице уже превысило 6 тыс. А умерло свыше 30 человек. 

При этом Сергей Собянин напомнил, что в обычные годы за четыре дня - Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу - на кладбища столицы навестить могилы родных и близких приезжает около миллиона человек.

Мэр рассказал, что сам в прошлом году похоронил маму и ранее планировал навестить ее могилу на Вербное воскресенье. Он подчеркнул, что у большинства горожан на кладбищах лежат родные и близкие, однако риск заразиться коронавирусом все еще высок, в связи с чем необходимо соблюдать режим самоизоляции. Поэтому посещение кладбищ за исключением оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших запрещено. 

Собянин также отметил, что о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ "Ритуал". 

В новость были внесены изменения (17:21 время мск) — добавлены подробности по тексту.