Все новости

Более 40 тыс. жителей Москвы прошли обследование в рамках акции по онкоскринингу

Врачи провели более 78 тыс. обследований

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. В 66 поликлиниках Москвы завершилась программа по бесплатной ранней диагностике онкологических заболеваний, которая началась 30 июля, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Врачи провели более 78 тыс. обследований для 40 тыс. москвичей, среди которых 76% - женщины", - указала Ракова.

По ее словам, москвичи могли бесплатно пройти раннюю диагностику четырех самых распространенных видов онкологических заболеваний. Это помогает выявить заболевание на ранней стадии и эффективнее его лечить.

Самым распространенным видом обследования стал анализ кала на скрытую кровь, помогающий обнаружить колоректальный рак - более 28 тыс. человек обратились за ним. Более 18. тыс. женщин сделали мазок на онкоцитологию - он помогает выявить признаки рака шейки матки. Для 15 тыс. женщин была проведена маммография, для 2 тыс. женщин - УЗИ молочной железы. Анализ крови на простат-специфический антиген для ранней диагностики рака предстательной железы сдали около 8 тыс. мужчин сдали.

Результаты скрининга можно увидеть в электронной медицинской карте на mos.ru и в приложении "ЕМИАС.ИНФО". В случае обнаружения отклонений от нормы врачи связываются с пациентом и направляют на дальнейшую диагностику. Так, 3% прошедших бесплатный онкоскрининг были направлены на дополнительное обследование.

Ракова напомнила, что в рамках нового стандарта онкологической помощи на базе крупнейших больниц в Москве созданы шесть многопрофильных онкологических центров. В их структуре - центры амбулаторной онкологической помощи. Таким образом, внутри каждого городского округа действует система связи стационарного и амбулаторного звеньев, которая позволяет проводить обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение в структуре единой медорганизации. По словам Раковой, это сокращает время на диагностику и постановку диагноза. Пациент быстрее начнет лечение, что очень важно в случае с онкологическими заболеваниями.

С 1 апреля 2019 года пациентам доступны самые современные методы лечения - таргетная и иммунная терапия по шести видам рака, которые составляют 80% всех онкологических заболеваний.

Теги