Все новости

Выставка "Александр III Миротворец" пройдет в Историческом музее

Экспозицию приурочили к 175-летию со дня рождения императора

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Выставка "Александр III Миротворец" пройдет в Государственном историческом музее с 14 октября по 28 февраля. В экспозиции, приуроченной к 175-летию со дня рождения императора, впервые можно увидеть ранее секретные документы, а также учебные тетради, дневники, оружие и полотна кисти Валентина Серова и Владимира Маковского.

"Для нас эта выставка имеет огромное значение, потому что она посвящена одному из выдающихся государственных деятелей России - императору Александру III, вошедшему в историю нашей страны под именем Миротворца. Для нас это знаковая фигура. Не только потому, что он достаточно противоречив и достаточно интересен, но и потому, что Александр Александрович был фактическим отцом-основателем Государственного исторического музея", - сказал на пресс-показе во вторник директор музея Алексей Левыкин.

Он отметил, что, несмотря на недолгий срок правления, Александру III удалось сделать очень многое в сфере внешней политики, экономики и культуры. Основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России - на протяжении 13 лет его царствования страна не участвовала в вооруженных конфликтах. На выставке можно впервые увидеть архивные документы, отражающие сложный процесс решения внешнеполитических задач империи в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке.

Особое внимание Александр III уделял укреплению мощи армии и флота. На выставке представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте. В царствование Александра III было начато строительство Транссибирской магистрали. Благодаря акварельной панораме художника Павла Пясецкого в музее можно увидеть этапы появления Сибирской железной дороги, а также изучить целый комплекс мемориальных предметов, относящихся к этому событию.

Особое место в экспозиции уделяется детству будущего императора. Здесь экспонируются учебные тетради, дневники, записные книжки и даже детское ружье, подаренное ему дедом - Николаем I. Также в экспозиции семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора, в том числе минералы. Увидят посетители и живописные полотна кисти Валентина Серова, Василия Поленова, Владимира Маковского, Николая Дмитриева-Оренбургского. Представлен на выставке и редкий портрет императора кисти художника Ивана Извекова - это полотно недавно пополнило собрание музея.

Теги