Все новости

Психологи дали москвичам советы, как сохранить позитивный настрой зимой

По мнению специалистов, сохранять позитив помогут новые хобби, получение знаний и выработка новых привычек

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Жителям Москвы следует завести новые хобби, изменить три привычки и получать новые знания, чтобы легче прожить зиму и сохранять позитивный настрой. Об этом ТАСС сообщила психолог ГБУ "Московская служба психологической помощи населению" Екатерина Игонина.

По ее словам, многим людям психологически проживать зиму даже сложнее, чем осень. Дефицит дневного света и темнота в утренние часы, морозы и сильные ветра, утомление и напряжение, накопившиеся к концу года, ослабление иммунитета - это лишь часть обычно свойственных зимам ощущений.

"Ожидание зимы всегда проходит непросто, а в этом году оно, к сожалению, имеет еще и свои особенности. И хотя для беспокойства имеются объективные причины, нужно стараться найти для себя поводы сохранять позитивный настрой. Итак, вот пять примеров занятий, которые помогут пережить зиму. Новое хобби - совет универсальный для всех - подойдет даже тем, у кого есть одно или, например, целых пять увлечений. Хорошего же много не бывает, верно?" - сказала Игонина.

Она отметила, что любимое занятие, причем приносящее огромное удовольствие от самого процесса и чуть меньшее от результата, - это именно то, что по-настоящему расслабляет и избавляет от стресса. К тому же, хобби помогает реализации и самовыражению. Поэтому относиться к его выбору стоит хоть и продуманно, но с легкостью. Как отмечает специалист, занимаясь хобби, люди отдыхают душой, а не преодолевают очередную полосу препятствий. Поэтому стоит выбирать то, что действительно увлекает, даже если увлечение продлится только одну зиму.

Второй совет для жителей - получение новых "лишних" знаний, добавила психолог. При этом она дала совет, что делать, если для освоения новых навыков не хватает мотивации.

"А что, если обучение не будет носить цели практического применения в делах, а станет исключительно получением удовольствия и исполнением мечты? Вспомните, наверняка в вашей жизни, начиная с раннего детства, были вещи, которые очень хотелось уметь делать. Считайте, что такая возможность наконец наступила. И кстати, любое творчество, а это, вероятно, будет именно оно, более чем благотворно сказывается в том числе и на интеллектуальных способностях", - уточнила Игонина.

Дополнительные рекомендации

Одним из занятий, что поможет справиться со своим настроением зимой, можно назвать принятие определенного вызова. Психолог пояснила, что многое из того, что признается безусловно полезным для организма, начинается с энтузиазмом, а потом спускается на тормозах.

"К примеру, регулярные физические нагрузки, правильное питание, соблюдение режима дня. Специалисты рекомендуют для начала выбрать что-то одно - причем наименее сложное. И вот тут старайтесь держаться, дав себе слово осуществить задуманное всеми своими душевными силами. Помните, что совершенство состоит из мелочей, и даже самый длинный путь - цепочка мелких шагов", - подчеркнула Игонина.

По ее словам, к вызову можно отнести изменение трех привычек. Считается, что привыкнуть к чему-то, равно как и отвыкнуть, в среднем можно за 21 день. Психолог отмечает, что главное при этом помнить, что хозяева своих целей - сами люди, и только они способны определить важное. Возможно, кому-то постоянно мешает манера что-то делать или, наоборот, хотелось бы выработать крайне ценные для себя правила. Декабрь, январь и февраль - каждому из этих месяцев можно посвятить одно "переучивание", причем с запасом времени на особо сложные процессы, считает специалист.

"Использование шансов. Французский писатель Андре Моруа, кстати, прекрасный знаток психологии, написал так: "Каждому человеку в течение дня предоставляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать". Только представьте, сколько возможностей сделать свою жизнь успешней, подарят нам 90 зимних дней!" - добавила Игонина.

В заключение она сказала, что помогать себе и другим делать мир лучше можно разными способами: для этого не нужно быть супергероем. Например, сейчас всем стоит носить маску в общественных местах. Игонина отметила, что есть мнение, что в беспорядке находится простота, в разногласиях - гармония, а в трудностях скрываются возможности. Поэтому это выражение можно выбрать лозунгом предстоящей зимы.

Теги