Все новости

Доля малого бизнеса в ВВП страны к 2024 году должна увеличиться на 17,7%

В настоящее время доля составляет 22,3%

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте (ВВП) страны должна увеличиться через шесть лет на 17,7%, следует из доклада директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина в рамках круглого стола по поддержке и развитию сектора МСБ.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в заявлял, что доля малого бизнеса в объеме ВВП России за последующие шесть лет должна составить не менее 40%.

"К 2024 году доля малого и среднего бизнеса должна увеличиться на 17,7%, сегодня доля составляет 22,3%. Помимо этого, к концу 2024 года в этой сфере должно быть занято не менее 26 млн человек. В 2018 году в сфере МСБ было занято 19,3 млн человек", - отмечается в докладе.

Паршин отметил, что задача у Минэкономразвития получается амбициозной. "Президентом РФ поставлена нам крайне амбициозная задача фактически за эту "шестилетку" удвоить эту цифру [доля МСБ в ВВП], то есть малый бизнес должен двигаться темпами превышающими рост экономики", - отметил Паршин.

Он подчеркнул, что с учетом того, что сейчас в стране зарегистрировано 6,1 млн малых и средних предприятий (из которых 3,2 млн компаний - это индивидуальные предприниматели -прим. ТАСС) - это доказывает, что "малый бизнес в стране есть" и бизнесом в России заниматься реально.

Нужен рывок

За прошлый год число малых и средних компаний за прошлый год увеличилось более чем на 200 тыс. предприятий, а доля ВВП увеличилась более чем на 1%. По мнению Паршина, этого недостаточно для интенсивного роста, у котором ранее говорил президент.

"Нам нужен рывок. Как мы это сделаем? Четыре направления - это вовлечение в предпринимательскую деятельность, в том числе и привлечение самозанятых, работа с молодежью и более старшим поколением. Акселерация - перевод из микро-компаний в малые, из малых в средние. Доступ к финансовым ресурсам и эффективность", - добавил Паршин.

Он подчеркнул, что предприниматель независимо от региона должен иметь все возможности, чтобы открыть свое дело. "Мы должны создать единый центр управления инфраструктуры. Мы успешно работаем в этом направлении, но многое еще предстоит сделать", - сказал чиновник.

Теги