Все новости
Обновлено 

МСП Банк планирует сделки секьюритизации с пятью российскими банками

Речь идет о MKБ, МФК, Локо-Банке, Энергомашбанке, Автоградбанке

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. МСП Банк заключил соглашения о намерении секьюритизации с пятью российскими банками, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

"Соглашения о намерении заключены с рядом банков, которые вольются в мультиоригинаторную платформу. С ними в прошлом году заключены договоры. Это пять банков: MKБ, МФК, Локо-Банк, Энергомашбанк, Автоградбанк. Дальше они будут подбирать кредитный пакет, который будет соответствовать единым стандартам [секьюритизации]", - отметили в пресс- службе МСП Банка.

Мультиоригинаторная платформа секьюритизации создана МСП Банком и нацелена на содействие небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП ) путем накопления достаточного по объему пула кредитов от нескольких банков и последующего выпуска и размещения на российском долговом рынке облигаций, обеспеченных таким пулом.

Ранее ТАСС сообщал, что во вторник МСП Банк провел пилотную сделку по секьюритизации портфеля кредитов, предоставленных субъектам МСП в рамках мультиоригинаторной платформы. Объем размещенных облигаций старшего транша составил 7 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 9,1% годовых.

"Мы предоставляем свою наработанную инфраструктуру, чтобы они могли рефинансировать свой пакет кредитов МСП. В этой сделке - пакет кредитов нашего банка, ФорБанка и СолидБанка. То есть мы выкупили пакет ФорБанка и СолидБанка и вместе со своими секьюритизировали их", - отметили в пресс-службе.

Мультиоригинаторная платформа секьюритизации создана МСП Банком и нацелена на содействие небольшим и региональным банкам в рефинансировании портфелей выданных кредитов субъектам МСП путем накопления достаточного по объему пула кредитов от нескольких банков и последующего выпуска и размещения на российском долговом рынке облигаций, обеспеченных таким пулом.

По словам председателя правления МСП Банка Дмитрия Голованова, эта сделка является первой сделкой в России, где несколько банков участвуют в предоставлении покрытия кредитам субъектам МСП. Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк, ВТБ Капитал, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Евразийский банк развития, ГК Регион и МСП Банк. Среди инвесторов - международные банки развития, российские государственные и частные коммерческие банки, финансовые компании.

Средства, полученные от размещения облигаций, МСП Банк направит на увеличение в следующем году объемов кредитования малого и среднего бизнеса в рамках своего основного направления деятельности.

О банке

Акционерное общество "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства" (АО "МСП Банк") было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (АО "Корпорация "МСП").

О единых стандартах

Единые стандарты кредитования субъектов МСП были созданы для унификации рынка, создания фундамента для внедрения новых механизмов рефинансирования МСП кредитов, таких как секьюритизация, возможности объединения портфелей кредитов различных банков в один пул, облегчение возможностей по выкупу отдельных кредитов и целых портфелей МСП кредитов на рынке.

Единые стандарты включают в себя требования к кредитам, заемщикам и кредиторам, рекомендации к основным процессам кредитования и ИТ-платформе, а также типовые формы основных документов кредитной сделки.

Единые стандарты кредитования МСП одобрены рабочей группой при Банке России по финансированию субъектов МСП 10 октября 2017 года и утверждены правлением АО "МСП Банк".

Теги