Все новости

Исследование: социальный бизнес просит снять административные барьеры

По мнению участников опроса, проведенного "Единой Россией", в законе должна быть четкая и понятная система финансирования, простые способы отчетности, налоговые льготы

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Исследование партии "Единая Россия" показало, что представители социально ориентированных малых и средних предприятий (МСП) просят снять административные барьеры для их деятельности. Об этом сообщил руководитель мониторинговой группы внутрипартийной дискуссионной площадки "Лидерство и развитие", заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

"Единая Россия" провела мониторинг для выработки рекомендаций по разработке законодательства о социальном предпринимательстве.

"Что просят [социальные] предприниматели? Конечно, снять административные барьеры контролирующих органов, обеспечить право выбора потребителя, это как раз сертификаты и услуги, запрос на льготы и на закон о социальном предпринимательстве. Это первое место в запросах МСП", - заявил Сазонов на дискуссионной площадке партии "Единая Россия" "Лидерство и развитие" на тему: "Перспективы развития социального предпринимательства в Российской Федерации". Он добавил, что респонденты подтверждают запрос на отдельный правовой статус "социального предпринимателя".

По мнению участников опроса, в законе должна быть четкая и понятная система финансирования, простые способы отчетности, налоговые льготы, так как проблема номер один - низкая рентабельность социального предпринимательства. "Там действительно доходы невелики и, конечно, необходимо снизить всю фискальную нагрузку, если мы хотим, чтобы предприниматели взяли на себя полномочия государства по защите населения", - сказал он. Сазонов также сообщил, что предложения по итогам мониторинга будут доработаны, объединены и представлены партией на парламентских слушаниях по социальному предпринимательству в Госдуме, которые запланированы на 5 марта.

"Единая Россия" совместно с "Опорой России", Торгово-промышленной палатой РФ, "Деловой Россией", Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также общественными палатами субъектов РФ провела мониторинг социально ориентированных МСП и НКО по всей стране, чтобы предоставить рекомендации для разработки законодательства в области социального предпринимательства. Законопроект внесен в Госдуму РФ.

Мониторинг проходил во всех 85 регионах с 21 ноября по 12 декабря 2018 года. В ходе исследования было опрошено более 6000 юридических лиц, проведена экспертиза социального предпринимательства в регионах. Активисты также провели анализ сайта госзакупок, посредством которого реализуются закупки на социальные услуги.