Все новости

В ЦБ считают, что меры поддержки МСП по выходу на фондовый рынок снизят риски инвесторов

Руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута пояснил, что поддержка ЦБ обеспечит устойчивость компаний

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Меры поддержки, направленные на повышение доступности инструментов фондового рынка для малого бизнеса, помогут снизить риски инвесторов. Об этом сообщил журналистам руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута после семинара Московской биржи "Облигации для компаний МСП: новые возможности".

"Меры поддержки [МСП] направлены не на привлечение компаний, а на то, чтобы сделать их выход на биржу и обслуживание выпуска [облигаций] более привлекательными экономически. Это понижает совокупные риски как инвестора, потому что снижается вероятность дефолта компании, так и риски самой компании", - сказал он.

Мамута пояснил, что поддержка, которую Банк России будет оказывать совместно с институтами развития, с учетом эластичности спроса положительно скажется на привлекательности компаний и повысит их устойчивость. Таким образом, спрос на облигации подобных предприятий будет выше, а связанные с ними риски, наоборот, ниже. Кроме того, заявленные меры поддержки дадут возможность бизнесу с низким уровнем секторальной рентабельности развиваться более эффективно.

Малый и средний бизнес получит субсидии для частичной компенсации своих затрат по выходу на фондовый рынок в рамках реализации дорожной карты Банка России по развитию финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году. При этом Корпорация МСП будет предоставлять гарантии и поручительства на весь объем выпуска облигаций компании - субъекта МСП.

Предлагаемые механизмы доступа МСП к фондовому рынку утверждены в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Благодаря выходу на фондовый рынок малый бизнес сможет привлечь дополнительное финансирование в свой проект. Сегодня более традиционным способом получения средств для субъектов МСП являются банковские кредиты, однако не для всех такой способ подходит из-за высоких процентных ставок или отсутствия залогового обеспечения. С выходом на фондовой рынок у малого бизнеса появляется возможность привлечения инвесторов, которые оценивают перспективу развития компании, а не наличие у нее материальной базы.

О нацпроекте

Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года. Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 22% до 32,5% в последующие шесть лет. Бюджет национального проекта составляет 481,5 млрд рублей, из которых 416,2 млрд рублей - это средства из федерального бюджета.

Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

В текст были внесены изменения (20:25 мск) - третий абзац передается с уточнением формулировки по просьбе пресс-службы ЦБ

Теги