Все новости
Обновлено 

МЭР предложило увеличить субсидии по кредитам МСП и включить в программу самозанятых

В случае принятия документа ставка для конечного заемщика может быть меньше 8,5%

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития предложило увеличить субсидии банкам по программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП), что позволит снизить ставку, и подключить к программе самозанятых. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Документом предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования с нынешних 2% до 3,5%. Кроме того, из правил исключается положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам на уровне ключевой ставки ЦБ. Сейчас в рамках программы льготного кредитования малые и средние предприятия могут получить в уполномоченных банках кредит по ставке не выше 8,5%.

"Таким образом, [в случае принятия правительственного постановления] ставка для конечного заемщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России", - отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем к программе льготного кредитования МСП планируется подключить самозанятых. "Аналогично ставка субсидирования 3,5% устанавливается для кредитных договоров, на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств, заключенных уполномоченным банком с самозанятыми", - указано в документе.

Проект также предусматривает снижение минимальной суммы льготных кредитов с 3 млн до 0,5 млн рублей. А максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств увеличивается со 100 млн до 500 млн рублей. Предельный размер кредитов на инвестиционные цели в сфере туризма предлагается установить на уровне до 2 млрд рублей.

Специальный налоговый режим для самозанятых

Подключение самозанятых к программе льготного кредитования МСП - один из шагов властей по поддержке и легализации деятельности таких граждан. Глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова сообщала ТАСС, что ведомство также предлагает предоставлять самозанятым торговые помещения по льготной ставке, как это делается для МСП. Она не исключала введения и других мер поддержки самозанятых.

С 2019 года в четырех российских регионах - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане - в тестовом режиме начал действовать налог для самозанятых. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. Правительство рассматривает возможность с 2020 года распространить налог для самозанятых на другие регионы или ввести его по всей стране. Предполагается, что на первоначальном этапе самозанятые будут освобождены от контроля и надзора со стороны проверяющих органов.

В новость были внесены изменения (19:38 время мск) — добавлена информация после четвертого абзаца.

Теги