Все новости

В арктических регионах появятся восемь опорных зон развития

Работа по их созданию пройдет в три этапа и начнется в 2018 году

В каждом из восьми арктических регионов России создадут опорную зону развития. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске.

"В арктических регионах будут созданы восемь опорных зон развития, по одной в каждом регионе", - сказал Цыбульский.

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать вместо отраслевого, как планировалось ранее. При этом приходящие в эти зоны инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

Работа по созданию опорных зон пройдет в три этапа. По словам Цыбульского, первый (2016-2017 гг.) предусматривает разработку концепции этих зон. На втором (2018-2020 гг.) будут запущены пилотные проекты опорных зон, пройдет их наполнение научными и технологическими решениями. На третьем этапе, рассчитанном до 2025 года, опорные зоны начнут полноценную работу.

Новый подход к развитию арктических регионов позволит сформировать благоприятные условия для реализации крупных инфраструктурных проектов в Арктике, провести системную модернизацию транспортной и иной инфраструктуры, создать объекты обеспечения безопасности и связи в портах.

Рассмотрение новой редакции госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года" будет вынесено на заседание правительства РФ в конце апреля 2016 года.