Все новости

Арктический фестиваль развития территорий "Териберка. Новая жизнь" прошел в Заполярье

Участники мероприятия предложили создать в селе солеварню, заготовительный и перерабатывающий цех продуктов Арктики (дикоросов и морепродуктов), а также развивать туристическое направление

Опыт II Арктического фестиваля "Териберка. Новая жизнь", прошедшего в эти выходные в Мурманской области, и в целом проекта по развитию одноименного села может поднять качество жизни людей во всем мире. Такое мнение ТАСС высказала директор офиса FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по взаимодействию с РФ Евгения Серова, которая стала участником мероприятия.

"Проект по развитию села Териберка близок миссии нашей организации - улучшать качество жизни людей в мире. То, что осуществили организаторы при поддержке властей региона, - хороший пример того, что можно сделать в этом направлении, и подобный опыт надо распространять", - сказала представитель ООН.

"Малые поселки, особенно живущие на рыбной ловле, страдают по всему миру. Им тяжело выживать, находить рынки сбыта. Проблемы везде схожие: чтобы развиваться, нужны инвестиции, благоприятное законодательство, поддержка властей. Именно такие проекты по развитию малых территорий, как в Териберке, основа стабильности в мире, потому что стабильные экономика и социальная сфера не могут зависеть только от нескольких очень крупных компаний", - добавила Серова.

На заседании дискуссионного клуба участники обсудили идеи по развитию Териберки. В частности, они предложили проекты по созданию солеварни, заготовительного и перерабатывающего цеха продуктов Арктики (дикоросов и морепродуктов), а также развитию арктического серфинга, сапсерфинга (серфинг с греблей), скимбординга (катание на мелкой воде и по мокрому песку) и дайвинга.

О том, что Териберка может стать всероссийским центром арктического туризма, ранее на совещании по подготовке фестиваля заявлял вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.

"Для нас крайне важно уделять внимание отдаленным территориям региона, которые имеют уникальные туристические возможности и могут стать новой Арктической меккой для туристов из РФ и из-за рубежа. Для этого и состоится фестиваль в Териберке", - сказал Тюкавин.

Териберка расположена в 150 км от Мурманска, на берегу Баренцева моря, здесь проживают около 1 тыс. человек. Свое основное развитие село получило как рыболовецкая база, где развивался акулий и тресковый промыслы, имелись цеха рыбопереработки. В постсоветское время многие предприятия населенного пункта закрылись. Съемки номинировавшегося на "Оскар" фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" проходили в Териберке.