Все новости

Программу поддержки рождения первого ребенка разработают в Заполярье в начале 2017 года

Конкретные предложения по стимулированию рождаемости будут вырабатываться специалистами социальных ведомств регионального правительства

Власти Мурманской области разработают комплекс мер для стимулирования рождения первенцев в молодых семьях. Как сообщили ТАСС в региональном правительстве, такое поручение дала губернатор Марина Ковтун правительству региона.

"Комплекс мер для стимулирования рождения первых детей должен быть разработан в первом квартале 2017 года", - сказали в правительстве.

Программы поддержки рождаемости в Заполярье действуют уже несколько лет. Благодаря им с каждым годом растет количество рождений третьих и последующих детей. Среди таких программ - и федеральные, и региональные, в первую очередь речь идет о материнском капитале, ежемесячных пособиях многодетным семьям на третьего и последующих детей, выплатах на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Однако, согласно данным статистики, для молодых жительниц Мурманской области остается большой проблемой решиться на рождение первого ребенка. Одна из главных причин этого - будущие мамы не могут рассчитывать на большие декретные и ежемесячные выплаты, особенно это касается начинающих профессиональную карьеру. Поэтому власти намерены разработать меры дополнительной поддержки. Конкретные предложения по стимулированию рождаемости будут вырабатываться специалистами социальных ведомств регионального правительства.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 16 декабря на итоговом совещании с вице-губернаторами поручила регионам до нового года разработать меры по увеличению рождаемости. Она отметила, что падение рождаемости будет продолжаться еще около 10 лет из-за снижения количества женщин в репродуктивном возрасте и добавила, что эффективной мерой, в частности, может стать увеличение эффективности и доступности ЭКО, а также работа по сокращению количества абортов.