Все новости

Ковтун: я вижу Мурманск через 100 лет как мощный транспортный хаб

В ходе итоговой пресс-конференции губернатор Мурманской области ответила более чем на 40 вопросов журналистов региона
© Правительство Мурманской области

В ходе итоговой пресс-конференции губернатор Мурманской области Марина Ковтун ответила более чем на 40 вопросов журналистов. Они касались экономики и социальной сферы, здравоохранения и образования, политики и кадровых вопросов, проблем и перспектив развития муниципалитетов.

Бюджет Заполярья

По мнению губернатора, стабилизация ситуации в экономике позволила вернуться к трехлетнему бюджетному планированию. "По оценкам федерального Минфина, бюджет Мурманской области 2017-2019 годов устойчив. В этот период мы ставим перед собой задачу по сокращению неэффективных расходов и сдерживанию роста государственного долга", - отметила она.

Главный финансовый документ включает расходы на финансирование всех действующих социальных обязательств. В 2017 году, в частности, расходы на социальную поддержку граждан, здравоохранение, образование, физкультуру и спорт составят 78%, или 42,6 млрд руб.  При соблюдении всех этих параметров областной бюджет сформирован с профицитом около 80 млн руб.

Крупные инвестиционные проекты региона

Как сообщила Марина Ковтун, сроки реализации проекта компании "Роснефть" по созданию опорной базы берегового обеспечения работ на площадке 82-го судоремонтного завода сохраняются. В 2017 году компания планирует приступить к проектно-изыскательским работам, которые продлятся до конца 2019 года. На основании полученных данных будет разработана проектная документация для дальнейшего строительства береговой базы обеспечения.

"Что касается Африкандовского месторождения редкоземов, то правительство Мурманской области совместно с инвестором сейчас активно работают над снижением стартового платежа аукциона по его разработке. Выработано решение о возможном выделении в рамках месторождения участка недр первой очереди. Это позволит снизить первоначальные затраты, а также обеспечит компанию необходимым объемом сырья для опытной отработки технологии обогащения руды", - пояснила губернатор.

100 проектов в Год экологии

План мероприятий по проведению в Мурманской области Года экологии в 2017 году сформирован и насчитывает более 100 экологических проектов, заявила глава региона.

Планируется, в частности, открытие мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов для нужд северной части региона. В практическую стадию перейдут работы по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов (они включены в Нацпроект "Чистая страна"). Начнется работа над созданием учебно-тренажерного центра экологической компетенции. Он будет готовить персонал аварийно-спасательных формирований, в частности, для предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов.

В 2017 году в Мурманской области также продолжится создание инфраструктуры для развития экологического туризма на территориях заказника "Сейдъявврь" и природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". Там оборудуют смотровые площадки, туристические стоянки, проложат экотуристические маршруты.

В пятерке лучших регионов СЗФО по исполнению майских указов

По словам Марины Ковтун, указы президента РФ от 7 мая 2012 года - основа государственной политики. В них заложена четкая программа преобразований в экономике, образовании, здравоохранении и ЖКХ. "В отношении майских указов есть непреложное правило - они должны быть неукоснительно исполнены", - подчеркнула она.

Она уточнила, что в Мурманской области для этого была сформирована эффективная система работы. "Срок исполнения указов - 2018 год. К этому рубежу Мурманская область подходит с хорошими результатами. Все эти годы регион находился в пятерке, а чаше всего в тройке лидеров субъектов СЗФО по исполнению указных показателей. По некоторым поручениям область двигается с опережением сроков. Например, по повышению доступности дошкольного образования", - сказала губернатор.

Мурманск через 100 лет

Главе региона задавали и необычные вопросы. Каким представляете Мурманск в день его 200-летия?  - один из них.

"Предположить будущее Мурманска несложно. Судьба города определена самим его местоположением. Он был основан 100 лет назад как океанский порт, узел дорог на Крайнем Севере России. За век суть Мурманска ничуть не изменилась. Я вижу Мурманск 2116 года как мощный транспортный хаб с полностью освоенным "рабочим" западным берегом залива", - ответила Марина Ковтун.

Столица Заполярья отметила свое 100-летие 4 октября текущего года. В праздничную программу вошло 28 значимых культурных событий, среди них гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского, Российско-Норвежский культурный форум, масштабная выставка картин из собраний Государственной Третьяковской галереи, концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.