Все новости

Поселок Жатай в Якутии стал первым в РФ муниципальным образованием без аварийного жилья

Поселок городского типа Жатай образует одноименный городской округ как единственный населенный пункт в его составе

ЯКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Городской округ Жатай в Якутии стал первым в стране муниципальным образованием, где не осталось аварийного жилья. Глава набсовета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин вручил главе Жатая почетный знак "Территория без аварийного жилья", сообщили журналистам в пресс-службе регионального правительства.

"[Сергей Степашин] вручил главе городского округа "Жатай" Евгении Исаевой почетный знак "Территория без аварийного жилья", означающий, что поселок является первым муниципальным образованием в РФ, в котором не осталось аварийного жилья. Отметим, что сегодня все жители аварийных домов Жатая переселены в новое жилье. За прошедшие годы в поселке по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в новые дома переселено 1 873 жителя. Взамен аварийного жилья построено 16 новых домов общей площадью 33,9 тыс. кв. м", - сказали в пресс-службе.

Отмечается, что из 120 "умных" энергоэффективных домов по стране 11 построены в Жатае. Одиннадцатый такой дом торжественно открыли в среду. В новом восьмиэтажном здании 69 квартир, 68 из них предназначены гражданам, расселяемым из аварийного жилищного фонда. В доме используется принудительная система приточной и вытяжной вентиляции с теплообменом воздушных потоков. На крыше здания предусмотрена установка панелей солнечной электростанции. От системы солнечной электростанции питается узел управления теплопотреблением, что способствует освещению внутридомовых мест общего пользования: лестничных клеток, общих коридоров, теплого чердака, тамбуров, дворовой территории.

"Якутия сегодня занимает одно из первых мест по количеству людей, переселяемых из аварийного жилья. Мы живем в век новых технологий, цифровой экономики, но самым главным прорывом, с моей точки зрения, является обеспечение достойной жизни людей", - приводятся в сообщении слова Степашина.

Поселок городского типа Жатай образует одноименный городской округ как единственный населенный пункт в его составе. Он расположен на левом берегу реки Лены, в 15 км ниже Якутска.

О нацпроекте

В Якутии планируется ликвидировать свыше 1,1 млн кв. м аварийного жилья, или 3 630 жилых домов, где проживают более 61,8 тыс. человек. Это является самым большим показателем по стране.

Национальный проект "Жилье и городская среда" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.