Все новости

Адыгея с опережением сроков завершила строительство 49 дорожных объектов

Республика освоила более 485 млн рублей

МАЙКОП, 19 ноября. /ТАСС/. В Адыгее с опережением сроков завершили строительство 49 дорожных объектов, на которых освоено свыше 485 млн рублей. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы республики по итогам совещания по реализации нацпроекта в 2020 году, которое в режиме видеоселектора провел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"В 2020 году Адыгея завершила 49 дорожных объектов, на которых освоено свыше 485 млн рублей. В текущем году для ускорения реализации мероприятий в городских агломерациях и приведения в нормативное состояние автодорог межмуниципального значения и улично-дорожной сети распоряжением правительства России выделено 50% средств, предусмотренных на 2021 год. За счет такого финансирования с опережением будет отремонтировано 10 участков автодорог протяженностью более 17 км", - цитирует пресс-служба главу Адыгеи Мурата Кумпилова.

Республика вошла в число лучших субъектов Российской Федерации в дорожной сфере по итогам года. Региональной проектной команде Адыгеи в номинации "За достижение наилучших показателей проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" вручен диплом правительства РФ и символическая статуэтка, пояснили в пресс-службе.

Одним из значимых проектов, который реализуется в республике, является строительство автодороги в обход Майкопа общей протяженностью 27 км. В рамках первой очереди, введенной в 2009 году, проложено около 9 км. Протяженность второй очереди с тремя мостовыми сооружениями составляет 10,4 км, третьей - 7,5 км. Среди масштабных проектов - возведение транспортной развязки на автодороге Энем-Новобжегокай в Тахтамукайском районе, а также строительство участка автодороги Черниговская-Дагомыс в Майкопском районе протяженностью 10,3 км, уточнили в пресс-службе.

Национальный проект "Безопасные и качественные автодороги" реализуется с 2019 года. Изначального в него были включены четыре федеральных проекта: "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства", "Дорожная сеть", "Безопасность дорожного движения" и "Автомобильные дороги Минобороны России". В рамках поручений президента о новых национальных целях развития до 2030 года в нацпроект планируется включить с 2021 года два новых федеральных проекта: "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях" и "Развитие федеральной магистральной сети". При этом основные цели по приведению в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог (с 44,9% в 2020 году, до 60% в 2030 году, снижению смертности в ДТП (с 10,9 человек на 100 тыс. населения в 2020 году, до 4 человек в 2030 году), внедрению новых технологий в дорожное хозяйство полагается сохранить до 2030 года. Также в нацпроекте могут появиться новые показатели удовлетворенности граждан состоянием дорог, безопасностью движения и качеством транспортного обслуживания.