Все новости

Дальневосточные ученые проведут экспедиции в рамках 10-летия наук об океане под эгидой ООН

От Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН прошли конкурсный отбор на эти экспедиции не менее 10 заявок

ВЛАДИВОСТОК, 15 декабря. /ТАСС/. Тихоокеанский океанологический институт (ТОИ) ДВО РАН получил предварительное одобрение на не менее чем 10 экспедиций в рамках 10-летия наук об океане под эгидой ООН, которое начнется в 2021 году, сообщил ТАСС заместитель директора ТОИ по научной работе Ренат Шакиров.

"Со следующего года весь мир вступает в 10-летие наук об океане в интересах устойчивого развития, объявленного ООН. От нашего института поступили предложения, которые предварительно приняты для включения в национальную программу. Экспедиции, которые запланированы на следующий год, они уже будут выполняться в том числе в рамках 10-летия океанологических исследований ООН. От нашего института успешно прошли конкурсный отбор не менее 10 заявок на такие экспедиции", - рассказал ученый.

В рамках десятилетия с 2021 года будут реализовываться крупнейшие межнациональные программы исследований мирового океана, его ресурсов, изменения климата и других направлений. Россия также принимает в нем активное участие, в ближайшее время предложения от РФ будут представлены на Генеральной ассамблее ООН.

"Конечно, не только наш институт будет участвовать в этих программах. По стране еще много научных учреждений, которые также отправили свои заявки. Но я хочу отметить качественный скачок, который совершило Дальневосточное отделение РАН в экспедиционной работе. Мы наконец начали работать во всех пяти океанах земного шара, и готовы осуществлять соответствующие экспедиции в рамках десятилетия наук об океане", - сказал Шакиров.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям. Увеличены внутренние затраты на научные изыскания. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих организаций, выполняющих научные исследования.