Все новости

В Кузбассе достроили участок федеральной трассы Р-255 "Сибирь" в обход Мариинска

Стоимость работ составила 3,2 млрд рублей

КЕМЕРОВО, 20 сентября. /ТАСС/. Строительство нового участка федеральной трассы Р-255 "Сибирь" в обход города Мариинска Кемеровской области, начатое шесть лет назад, завершено в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Автомобильное движение там было открыто год назад, но работы по созданию необходимой транспортной инфраструктуры продолжались до осени текущего года, сообщили в понедельник на официальном сайте Федерального управления автодорог "Сибирь" ("Сибуправтодор").

"В Кузбассе закончено строительство обхода Мариинска в составе трассы Р-255 "Сибирь". Рабочее движение открыто здесь осенью 2020 года, что позволило на год раньше срока вывести транзит из города. В этом дорожно-строительном сезоне завершено инженерное обустройство, монтаж систем водоотвода, обустройство площадок отдыха для водителей. Участок оборудован табло переменной информации, метеостанцией с видеокамерой и датчиком учета интенсивности движения", - говорится в сообщении.

Путь по объездному участку для автомобилистов на 10 км короче, чем по старой дороге через город, разрешенный скоростной режим выше и составляет 90 км/ч. Общая протяженность транспортного обхода с двумя автомобильными развязками, путепроводом и мостом через реку Кию - 19,2 км, в прошлом году был введен участок протяженностью 16 км. Как ранее сообщали региональные власти, стоимость работ по строительству участка дороги составила 3,2 млрд рублей.

Обход Мариинска - стратегически важный для Кузбасса объект. Объездная дорога была необходима, чтобы разгрузить улицы небольшого города Мариинска от транзитных машин и улучшить экологию. Дорогу должны были сдать в эксплуатацию еще в сентябре 2018 года, в качестве генподрядчика для строительства была определена новосибирская компания "Сибмост", которая приступила к работам в 2015 году. Но из-за финансовых проблем "Сибмоста" сроки сдачи объекта были скорректированы и перенесены на 2020 год. Затем, как сообщалось, дорожники столкнулись с заболоченным грунтом на одном из построенных участков, потребовалось время на его стабилизацию.