Все новости

Подъездную дорогу к Шлиссельбургу в Ленобласти реконструируют к лету 2022 года

Подрядчикам предстоит отремонтировать участок от Ладожского моста через Неву

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Реконструкцию единственной дороги, обеспечивающей связь Шлиссельбурга (Ленинградская область) с Санкт-Петербургом, завершится к лету 2022 года. В рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" подрядчикам предстоит отремонтировать участок от Ладожского моста через Неву до самого города, сообщили во вторник в пресс-службе администрации области.

"Подъезд к Шлиссельбургу от Мурманского шоссе будет отремонтирован весной-летом 2022 года в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Дорожники отремонтируют магистраль полностью - от Ладожского моста почти до перекрестка с улицей Кирова в самом городе. В общей сложности - почти пять километров. Подъезд к Шлиссельбургу - единственная и основная дорога, которая связывает город с Кировском и обеспечивает выезд транспорта в сторону Санкт-Петербурга", - рассказали в пресс-службе.

В рамках проекта реконструкции на участке также планируется построить широкую велосипедную дорожку. На данный момент специалисты завершают планирование наружного освещения и тротуаров. Всего до конца этого года при реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" в Ленинградской области планируется обновить порядка 110 км региональных трасс.

Город Шлиссельбург - один из исторических и туристических центров Северо-Запада России, памятники которого включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Летопись поселения начинается в 1323 году, когда новгородский князь Юрий Данилович заложил на острове в истоке Невы крепость под названием Орешек. Спустя 290 лет крепость была занята шведами и переименована в Нетеборг, а уже в 1702 году, после возвращения Орешка под российский контроль, укрепления с прилегающими поселениями получили свое нынешнее имя - Шлиссельбург.

Шлиссельбург получил известность в качестве политической тюрьмы в эпоху дворцовых переворотов. В разные годы в XVIII веке здесь содержались сестра Петра I Мария, его первая жена Евдокия Лопухина, фаворит императрицы Анны Иоанновны Эрнст Бирон и свергнутый в младенчестве российский император Иоанн VI. Впоследствии заключенными крепости успели побывать декабристы Пущин и Кюхельбекер, монах Авель, старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр, нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, а также маршал Советского союза Константин Рокоссовский.