17 ноября, 12:00

В Новосибирске открыли сосудистый центр для оказания экстренной высокотехнологичной помощи

По информации властей региона, возможности центра позволят проводить 1,5-2 тыс. операций в год, он будет обслуживать пациентов из Дзержинского района города, а также части Новосибирского, Тогучинского и Болотнинского районов

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Региональный сосудистый центр с современным высокотехнологичным оборудованием для оказания лечебно-диагностической и экстренной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом открылся в Новосибирске. Возможности центра позволят проводить 1,5-2 тыс. операций в год, рассказали в четверг в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области.

Ранее заведующий отделением Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Зенин сообщал, что открытие новых сосудистых центров для экстренной помощи пациентам с проблемами сердца в Новосибирской области позволит решить вопрос доступа больных к специализированному оборудованию для оказания первичной помощи. Он сообщил, что в последние два года показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе прирастают.

"На базе Городской больницы №2 заработал новый, седьмой в Новосибирской области, региональный сосудистый центр, созданный в рамках национального проекта "Здравоохранение", - говорится в сообщении.

Уточняется, что центр будет обслуживать пациентов из Дзержинского района Новосибирска, а также части Новосибирского, Тогучинского и Болотнинского районов.

Центр оснащен ангиографическим комплексом, клинико-диагностической лабораторией, отделением функциональной и ультразвуковой диагностики, палатой реанимации и операционным блоком, что позволяет сократить время с момента поступления пациента и до начала операции до 120 минут.

О нацпроекте

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одной из целей национального проекта "Здравоохранение". Для достижения этого разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта, и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект "Демография". Основной ресурс для снижения смертности находится в сокращении смертности россиян в трудоспособном возрасте. Снижение этого показателя до 350 случаев на 100 тыс. населения запланировано в нацпроекте "Здравоохранение".